Главная » О напитках » Куантро (Cointreau)
-
Куантро (Cointreau)
Ликер «Куантро» (фр. Cointreau) назван по фамилии человека, который этот ликер и создал в 1875 году (Эдуард Куантро). Небольшой винокуренный заводик Эдуарда и его братьев сегодня превратился в огромное производство, которое находится на том же месте: на берегу реки Мен (город Анже, Франция).
Задумка братьев использовать в производстве нового ликера апельсины поначалу принималась конкурентами Куантро весьма скептически. В основном такое отношение было обусловлено тем, что ни один производитель в то время так и не смог достичь успеха в производстве ликеров из такого сырья.
Тем не менее, эксперименты Куантро оказались удачными, и уже через несколько месяцев предприниматель оформил патент на новый продукт, а также на форму бутылки – такая прямоугольная бутыль, в которой можно увидеть «Куантро» и по сей день, с самого начала стала визитной карточкой ликера. Надо сказать, что Эдуард Куантро был не только профессионалом в деле изготовления алкоголя, но и грамотным дельцом, и в результате серии удачных маркетинговых кампаний напиток не только прочно укрепился на французском рынке, но и очень быстро стал популярным в Европе, США, а также в Канаде.
В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски-
Камни для виски — 6 камней790 руб. В корзину
-
Камни для виски — 9 камней990 руб. В корзину
-
Камни для виски — 12 камней1,190 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 12 шт)1,290 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 6 шт)890 руб. В корзину
-
Подставки под бокал из стеатита набор 21,500 руб. Подробнее
-
Камни для виски со стаканом1,200 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 9 шт)1,090 руб. В корзину
Сегодня в производстве «Куантро» на заводе в Анже используются разные сорта апельсинов, точнее – их цедра. Подробно описать технологию приготовления ликера мы, к сожалению, не можем, так как все нюансы и особенности держатся в секрете.
Цедра настаивается на спирте в течение нескольких дней, а затем полученное сырье проходит двойную дистилляцию. Отметим, что ликер получается довольно крепким: даже при разбавлении дистиллята родниковой водой и сахарной водой конечный продукт содержит 40% спирта – для ликеров это редкость.
Тем не менее, это не те «водочные сорок градусов», которые пьянят и обжигают нутро. На вкус ликер удивительно мягкий и приятный, но «на любителя». Кстати, те из вас, кому довелось попробовать настоящий «Куантро», наверняка помнят фирменную «фишку» напитка: при добавлении льда в чистый ликер он приобретает опаловый цвет и мутнеет, после чего снова становится прозрачным. Это объясняется наличием в ликере эфирных масел: любители разбавлять спирт водой наблюдают что-то похожее.
В процессе производства последним этапом является проверка готовой партии. Она заключается в контроле плотности, тестированию на содержание спирта и то самое свойство мутнеть при соприкосновении льдом. Партия, проба из которой никак на лед не реагирует, отбраковывается. Серьезно: несмотря на то, что по другим характеристикам ликер соответствует требованиям, такой недостаток служит основанием уничтожить партию. Примерно также бармены в английских пабах выливают начавший пениться при наливании «Гиннес».
Употребляют «Куантро» в большинстве случаев в чистом виде, обязательно добавляя в него лед. Однако многие больше любят употреблять этот ликер в составе коктейлей, самые известные из которых – Б-52, Маргарита и Космополитен. Также хотим упомянуть тот факт, что в коктейлях может использоваться не «Куантро», а его заменители (итальянский апельсиновый ликер «Aururn» на основе бренди, «Grand Marnier» на основе коньяка или бельгийский «Mandarine Napoleon», а так же «Трипл Сек»). Но это «прокатит» именно в коктейлях: настоящий ценитель легко отличит такие напитки в чистом виде друг от друга.
Похожая статья или рецепт:
-