Главная » Статьи » Кошерная водка
-
Кошерная водка
Что такое кошерная водка и чем ее закусывают
Предмет нашего сегодняшнего разговора – кошерная водка, крепкий алкогольный напиток, который могут употреблять иудеи, не нарушая законов своей религии. Термином «кошерность» обозначают отсутствие в продукте каких-либо ингредиентов, которые для иудеев являются запрещенными и не могут быть использованы даже в качестве «инструмента», обеспечивающего технологический процесс — кошерная водка, например, не должна проходить фильтрацию молоком.
Если иудей выпил спиртное в полной уверенности, что оно кошерное, а производитель оказался недобросовестным, виноватым всё равно станет тот, кто пил – таковы правила. Чтобы исключить подобные ситуации, к продукции, попадающей на полки магазинов как в Израиле, так и в других странах мира, предъявляются жесткие требования: водка должна иметь сертификат кошерности, а на этикетке каждой бутылки производитель обязан разместить знак кашрута. У нас в стране, к примеру, «добро» на запуск такой продукции можно получить только в департаменте кашрута при Главном раввинате России.
История кошерной водки ведет отсчет с конца 1980-х. Понятно, что напиток появился гораздо раньше, однако долгие годы в Израиле он не был востребован — страна являлась практически непьющей, если не брать во внимание «религиозные» сладкие вина, появлявшиеся на столе у израильтян в праздничные дни. И только вместе с эмигрантами, которые стали активно приезжать на землю обетованную из Европы, и России в том числе, здесь поменялись питейные традиции – появился спрос на водку. Сегодня крепкие напитки (виски, водка, коньяк) составляют в Израиле уже почти 20% продаж на алкогольном рынке – существенный рост менее чем за полвека.
Особенность производимой в Израиле водки заключается в том, что ее крепость не устанавливается законодательно. Традиционно она составляет 30 градусов, однако есть марки крепостью 40 («Элит») и даже 55 градусов («Алуф»). Визуально напиток может быть чистым как слеза или золотисто-коричневым, если настаивался в дубовых бочках.
Особая водка – пейсаховка — готовится к празднику Пасхи: ее производят из изюма (потому что зерновую в этот день запрещено употреблять) методом двойной либо тройной перегонки. Ее крепость составляет 40 градусов, вкус и запах – отменные. Такой алкоголь даже советуют сильно не охлаждать, как обычно поступают с водкой, иначе невозможно будет по достоинству оценить высокое качество продукта.
Водочный рынок в Израиле делят между собой «Йекев А-Галиль» и еще ряд компаний, а в числе самых популярных брендов:
• Vodka Perfect 1864 (производится по рецептам, которые были разработаны еще в дореволюционной России, вода для водки берется из священного Иордана, проходит качественную очистку);
• 613 Vodka (вода – из пресноводного Тивериадского озера, больше известного как Галилейское море, а сырье – не только зерно, но также виноград, инжир, гранат, оливки);
• L’Chaim Kosher Vodka (вода – из родников, расположенных на Голанских высотах, сырье – кукуруза и свекла).Кошерный алкоголь экспортируется в разные уголки земного шара – в США, Канаду, Австралию, страны Европы, в Россию. Впрочем, у нас имеется подобная продукция и от отечественного товаропроизводителя. Первым выпуск российской кошерной водки наладил завод «Кристалл», вскоре его примеру последовали другие компании. Высокого качества продукции и полного соответствия религиозным требованиям на предприятиях добиваются благодаря специальному современному оборудованию, строгому контролю на всех этапах технологической цепочки. Сегодня среди известных российских кошерных марок — водка «Байкал», «Славянская», «Мороша», «Хортица».
Если следовать традициям жителей Израиля, то в качестве закуски к кошерной водке лучше всего подойдут форшмак (кушанье из сельди и картофеля) и лепешки, приготовленные из пресного теста, которые называются «маца». Рюмки должны быть небольшими, а их содержимое (если это не пейсаховка) хорошо охлажденным. Самые крепкие сорта кошерной водки, например, анисовую, рекомендуется разбавлять водой.
Ну, и не забудьте традиционный тост: «L’chaim!» (произносится как «Лехаим!»), что в переводе с иврита на русский означает «За жизнь!».
Похожая статья или рецепт: