Главная » О напитках » Киршвассер (Kirshewasser)
-
Киршвассер (Kirshewasser)
Напиток Киршвассер (Kirshewasser) изготавливается с XV века в Австрии, Германии, Франции и Швейцарии. Киршвассер производится путем дистилляционной переработки черного сорта вишен, при этом обязательно должно соблюдаться одно важное условие: вишни перерабатывают вместе с косточками. В результате получается довольно крепкий алкогольный напиток: в зависимости от производителя содержание спирта в Киршвассере может варьироваться от 38 до 43 градусов. Сам напиток изначально производился исключительно для медицинских целей, и лишь спустя какое-то время технология производства была усовершенствована, и Киршвассер стал популярным в Европе алкогольным напитком.
Интересно, что в разных странах, в которых производится Киршвассер, не только по-разному подходят к технологической стороне процесса и используют разные методы – сами напитки в разных странах настолько отличаются друг от друга, что неискушенный потребитель может принять два разных вида Киршвассера за абсолютно разные напитки. Так, если во Франции производители в основном делают акцент на тонком букете вкусов, то немцы при производстве Киршвассера в первую очередь ориентируются на то, чтобы напиток получился максимально крепким.
Как бы то ни было, каждый производитель начинает со сбора урожая вишни, после чего плоды проходят соответствующую обработку: ягоды очищают от веток и листьев, причем выбирают только самые спелые вишни. Если сбор ягод происходит в автоматическом режиме с использованием техники, то сортировка и отбор ложатся на плечи работников фабрики: в качестве сырья абсолютно недопустимы недозрелые ягоды или вишня с червячками, поэтому на данном этапе от человеческого фактора зависит очень многое.
Отборные вишни прессуются вместе с косточками, после чего полученное сырье заливают в специальные бочки и отправляют выдерживаться при соблюдении особых температурных условий. Рабочие в процессе выдержки периодически обязаны открывать бочки и перемешивать кашицу, и через две-три недели такого отстаивания в бочках масса подвергается дистилляции. Именно на этом этапе из вишневой массы выделяется прозрачная жидкость – ее и называют «Kirshewasser» («вишневая вода»). Это уже готовый напиток, который разливают в сосуды из стекла или глины: это способствует испарению определенной доли спиртов и напиток приобретает свой фирменный аромат.
Употреблять Киршвассер можно по-разному – строгих установок на этот счет нет, однако именно в Германии его пьют как аперитив, в Швейцарии напиток преимущественно подается к фондю, и в любой стране Киршвассер является одним из ингредиентов для различных алкогольных коктейлей.
Похожая статья или рецепт: