Главная » О напитках » Карду (Cardhu) шотландский виски
-
Карду (Cardhu) шотландский виски
Виски Cardhu: «женская доля» в бизнесе
Удивительное дело: о Cardhu говорят, что это виски с женским характером, а в переводе с шотландского на русский название напитка означает… «черная скала». Объяснение этому противоречию следует искать в истории напитка. Оказывается, решающую роль в нем сыграли представительницы слабого пола — женщины целеустремленные и по-мужски сильные. Именно благодаря их стараниям Cardhu занял достойное место в десятке самых продаваемых шотландских виски.
Производство Cardhu начал в Шотландии в 1824 году (а по некоторым источникам – в 1811-м) контрабандист Джон Камминг. До этого момента он занимался только незаконной продажей горячительного, однако пришел к пониманию, что сможет заработать гораздо больше, если будет не только торговать, но и производить. Деловым партнером Джона стала его супруга Хелен, которая вскоре и возглавила семейный бизнес – жизнь контрабандиста, увы, непредсказуема и коротка.
Следующей женщиной, внесшей солидный вклад в семейное благополучие, стала жена сына контрабандиста Элизабет. Она заняла место «у руля» в 1872 году – расширила и производство, и рынки сбыта, а главное, привела документы в порядок — зарегистрировала торговую марку. Кроме того, женщина (которую стали называть «королевой виски») так умело вела дела, что даже когда предприятие, в силу объективных обстоятельств, пришлось продать крупной компании, владеть брендом продолжила семья Камминг. Тогда же Cardhu, по настоянию семьи, начали использовать в купаже для виски Johnnie Walker, одного из признанных лидеров среди «себе подобных», и эта новость существенно укрепила позиции бренда.
В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски-
Камни для виски — 6 камней790 руб. В корзину
-
Камни для виски — 9 камней990 руб. В корзину
-
Камни для виски — 12 камней1,190 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 12 шт)1,290 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 6 шт)890 руб. В корзину
-
Подставки под бокал из стеатита набор 21,500 руб. Подробнее
-
Камни для виски со стаканом1,200 руб. В корзину
-
Камни для виски (шунгит 9 шт)1,090 руб. В корзину
Сегодня производство Cardhu – в руках алкогольного гиганта Diageo. Виски изготавливается по классической технологии: солод используется только отборный, просушенный над торфом, перегонка — двойная, выдержка в дубовых бочках осуществляется в течение 12 и более лет.
Что собой представляет Сardhu? Это односолодовый виски, цвет которого варьируется от густого янтарного до драгоценного золотого. В аромате присутствуют нотки миндаля и ментола. Вкусовые ощущения характеризуются приятной горчинкой и нежностью шоколада. Однако у разных видов напитка (а он представлен на рынке в трех вариантах) – свои нюансы. У виски 12-летней выдержки – аромат вереска, груши и миндаля. У скотча выдержкой 15 лет прослеживается связь с иными, уже экзотическими фруктами, присутствуют также нежные нотки фиалки. Сardhu 18-летний обладает, по оценкам специалистов, самым сложным ароматом: в нем и миндаль, и шоколад, и персик, и фиалка.
Среди серьезных потрясений, выпавших на долю Cardhu в самом начале XXI века, была попытка руководства компании Diageo заменить односолодовый напиток на так называемый «чистый», а по сути — смешанный солодовый. При этом оформление бутылки оставалось прежним, что вводило всех в заблуждение и могло повлечь (и даже повлекло-таки) репутационные риски – нововведениями возмутились как непосредственные производители, так и потребители «старого доброго» Cardhu. В итоге руководству компании пришлось отыгрывать ситуацию назад, и к 2006 году тема была благополучно закрыта.
Рекомендации по употреблению разных видов Cardhu практически одинаковые: напиток лучше всего пить чистым, не использовать как аперитив и подавать исключительно в качестве дижестива. Пить — не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. В скотч 18-летней выдержки принято, по шотландской традиции, добавлять небольшое количество ледяной воды.
А вот температура самого скотча при подаче не должна быть низкой: 18-20°С – тот интервал, который помогает по достоинству оценить качество продукта. Бокалы для напитка должны быть из прозрачного тонкого стекла, акцентирующего внимание на благородном цвете содержимого. Что касается закусок, то их выбор широк – от мяса и дичи до сыра, морепродуктов, фруктов и шоколада.
Похожая статья или рецепт:
-