Главная » Обо всём » Как открывать шампанское
-
Как открывать шампанское
Шампанское: открываем, «не полагаясь на случай»
«Как в кино!», — восклицаем мы, если что-то в нашей жизни происходит празднично и ярко. Всегда ли это хорошо? Вовсе нет. Обращали ли вы, например, внимание, как в кино открывают шампанское? Струя вырывается из бутылки на волю непредсказуемо, обливая всё и всех, кто оказывается на ее пути. А от мощного хлопка вылетающей пробки дамы едва ли не теряют сознание. Если вам не нужны подобные «эффекты», давайте узнаем, как открывать шампанское правильно, чтобы хлопок был практически бесшумным, а над горлышком бутылки поднялся бы легкий дымок.
Первое, что необходимо предпринять — охладить напиток. Специалисты делают это в особом ведерке для шампанского, заполненном льдом и холодной водой (без воды охлаждение идет менее эффективно). Нужный результат, охлаждение до 6-8°С, можно получить примерно через полчаса. Еще динамичнее процесс происходит при добавлении в ведерко нескольких ложек обычной соли. В домашних условиях обычно поступают так — кладут бутылку в морозильную камеру холодильника. Недостаток этого способа – некоторое (к счастью, некритическое) снижение шипучести напитка.
Бутылку, вынутую из морозилки, обязательно протирают от конденсата. И дело даже не в эстетике – мокрую и скользкую ее непросто будет потом удержать в руке. Кстати, не торопитесь далеко убирать полотенце, оно, прижатое к горлышку, станет своеобразной страховкой на случай, если пробка выстрелит неожиданно, и поможет изменить направление движения на безопасное. На таком использовании «полотеничка», если помните, настаивали подруги главной героини в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Ну а мы «не будем полагаться на случай» (цитата из этой же картины) и сделаем всё по правилам. С горлышка бутылки снимем фольгу, раскрутим проволоку (она называется «мюзле»), а затем грамотно поработаем руками: одной – зажмем пробку, другой – станем аккуратно вращать бутылку, чтобы эту пробку раскачать.
Важный момент: когда вы почувствуете, что пробка «пошла», не следует держать бутылку вертикально, необходимо сделать наклон градусов в 40-45. Так вы сможете перераспределить высокое (6-7 атмосфер) давление с пробки на плечики бутылки и сделать «выстрел» более мягким. Однако даже с учетом такой меры предосторожности запрещено «целиться» в людей и хрупкие предметы — береженого бог бережет.
Наполнять бокал тоже надо не абы как. Если поспешите – пена начнет стремительно переливаться через край. Подобное может также произойти, если вы не успели достаточно охладить напиток. В любом случае рекорды скорости устанавливать ни к чему, для подстраховки можно вообще слегка наклонить бокал и заполнять его медленно, по стенке.
Ну и напоследок – несколько народных хитростей, которые могут выручить в разных необычных ситуациях. Например, если пробка изготовлена из пробочного дерева, можно вытащить ее штопором, срезав сначала верхнюю округлую часть ножом. Можно вкрутить в пробку шуруп, оставив зазор между пробкой и шляпкой шурупа, которую захватывают плоскогубцами и аккуратно вытягивают пробку из горлышка. Некоторым умельцам удавалось открыть праздничный напиток, разогрев горлышко бутылки с помощью зажигалки – в этом случае пробка, как говорится, «сама пойдет».
Для женской кампании предлагается вариант проталкивания пробки внутрь бутылки, но тогда верхнюю часть пробки надо предварительно срезать, а это тоже требует определенных физических усилий. Лучше уж тогда купить в магазине специальный штопор для игристых вин, который хотя и стоит недешево, но после двух-трех лет эксплуатации наверняка себя окупит.
Но – стоп! Если продолжать эту тему дальше, нужно будет упомянуть, как открывают шампанское с помощью шнурка для ботинок, гвоздей и молотка (в интернете найдутся и такие рекомендации)… Давайте всё же обращаться с благородным напитком уважительно, тем более, что советы, которые мы вам сегодня дали, вполне эффективны и не так уж сложны. Главное, чтобы в жизни всегда был достойный повод поставить бутылку шампанского на стол.
Кто-то, может быть, упрекнет нас, что мы ни слова не сказали о французском методе открывания шампанского, получившем популярность в период правления Наполеона и названном «сабельный удар». Как вы уже, наверное, догадались, пробки в этом случае доставать вообще нет надобности – горлышко бутылки перерубается ударом сабли. Эффектно, но тут нам снова нужно будет прибегнуть к кинолексике: «Трюк выполнен профессионалами. Не пытайтесь повторить его в домашних условиях»…
Похожая статья или рецепт: