Главная » Обо всём » Как дегустировать вино
-
Как дегустировать вино
Дегустация вина: что такое «третий нос» и «винные ножки»
Дегустация алкогольных напитков — повод для многочисленных шуток и анекдотов. Вот один из них: «Пригласили продегустировать вино. Прихватил бутылку водки, чтобы было с чем сравнивать». Ну, а если серьезно — поможет ли в данной ситуации сорокаградусная или нет? И вообще, как обычно анализируют вкус, аромат, качество вин? Попробуем разобраться.
Прежде всего успокоим скептиков, которые считают, что дегустировать напитки могут только профессионалы. На самом деле практически каждый из нас способен справиться с задачей при условии, что будет соблюдать ряд нехитрых в общем-то правил, хватило бы желания и терпения эту науку одолеть.
Начнем с выбора бокалов. Для дегустации вин подойдут классические – тюльпанообразной формы, из тонкого прозрачного стекла, на длинной ножке (ее высота должна соответствовать обычной длине кисти руки) и, конечно, идеально чистые и сухие.
А теперь давайте наполнять бокал. Бутылку желательно откупорить немного заранее, чтобы дать вину возможность «освоиться» в окружающей среде. Убедитесь, что у напитка «правильная» температура: 10-12 градусов для сухого белого вина, чуть теплее (до 14 градусов) для красного, от 16 до 18 – для крепленого. Заполняют бокал на 1/3 его объема.
Наука дегустации предусматривает даже такой, казалось бы, малозначительный нюанс, как правильное расположение бокала в руке. Берите его непременно за ножку, а не за чашу. Дело в том, что от тепла ладони напиток будет нагреваться, и это изменит его характеристики. Кроме того, из-за разницы температур руки и вина на стекле обычно остаются следы пальцев, а это недопустимо в плане эстетики процедуры. Специалисты рекомендуют не просто держать бокал в руке, но осторожно вращать его, чтобы лучше раскрывались ароматы напитка.
Прежде чем пробовать вино на вкус, нужно оценить его визуально. Это делается так: бокал держат вертикально, а затем, немного отклонив его от себя, изучают оттенки. При этом важно правильно подобрать фон, взяв, к примеру, для этой цели обычный лист белой бумаги. Если вино молодое белое, оно может вовсе не иметь цвета либо быть слегка желтоватым или зеленоватым. У выдержанных вин появляется цвет янтаря. Молодые красные вина отличает богатство красок – от фиолетовых до малиновых оттенков. Ни в коем случае не следует изучать цвет вина при искусственном освещении – при свете флуоресцентных ламп, к примеру, красное вино может приобретать несвойственный ему медный оттенок.
Кроме того, напиток проверяют на прозрачность и текучесть: содержимое бокала аккуратно взбалтывают и наблюдают за появившимися на стекле потеками, так называемыми «винными ножками». Чем дольше потеки удерживаются на стеклянной поверхности, тем качественнее напиток, если дегустируется крепленое вино. У сухого вина (даже самого лучшего) «винные ножки» пропадают быстро.
Визуальный осмотр произведен, наступило время нюхать. Знаете ли вы, что человек способен улавливать и распознавать тысячу разных запахов? Вы удивитесь, но в винах специалисты обнаружили приблизительно половину от всего этого многообразия. Причем самый сложный, богатый запах — у выдержанных напитков. Молодое вино обычно пахнет попроще.
Процесс изучения аромата вина проходит в 3 этапа. Они называются «Первый нос» (запах вдыхают, не взбалтывая содержимого бокала), «второй нос» (бокал нужно покрутить, чтобы обогатить вино кислородом, и сделать глубокий вдох) и «третий нос» (бокал ставят на стол и нюхают напиток спустя некоторое время, чтобы можно было судить об устойчивости аромата и о том, как он изменился).
И вот самый долгожданный момент – проверка на вкус. Нужно сделать хороший глоток (вино должно заполнить рот примерно на 1/3), «погонять» его в полости рта, чтобы все рецепторы получили подробную информацию о напитке, затем (по-прежнему удерживая жидкость во рту) осторожно втянуть в рот воздух, который направит винные ароматы в сторону носовой полости. И только после этого вино можно будет проглотить. Профессиональные дегустаторы обычно эту, исследуемую порцию напитка выплевывают.
Кстати, если работы предстоит много, и надо продегустировать несколько вин, после каждого образца полагается пить немного воды, чтобы от предыдущего напитка во рту не оставалось ни следа, ни запаха. Водкой, «чтобы было с чем сравнивать», конечно же, профессионалы не пользуются, и новичкам не советуют.
Важный момент в дегустации – изучение послевкусия. Если вино так себе, послевкусие исчезает очень быстро. О плохом качестве могут говорить также слишком высокая кислотность и чрезмерная терпкость. Что касается хорошего вина, то его насыщенный вкус сохраняется во рту достаточно долго.
Если вы всерьез решили примерить на себя роль дегустатора, запомните еще одно правило – пробуйте напитки в строгой очередности: сначала белые, а потом красные; после сухих – сладкие; вслед за молодыми винами – выдержанные. Да, и не забудьте вовремя остановиться, чтобы не получилось, как в одном анекдоте: «Как погода, как море?» — спрашивает жена эсэмэской уехавшего неделю назад на юг супруга. «Не знаю, — честно признается тот. – Отстал от экскурсии на винзаводе»…
Похожая статья или рецепт: