Главная » О напитках » Гальяно (Galliano)
-
Гальяно (Galliano)
Гальяно – довольно известный среди ценителей ликеров напиток, который был изобретен в 1896 году. Несмотря на то, что его создатель – известный в определенных кругах Артуро Ваккари, именно благодаря Гальяно этого человека до сих пор помнят. Этот ликер настаивается на травах, но это не просто растительные компоненты: часть трав произрастает только в Альпах, где их и собирают, а некоторые ингредиенты приходится везти из тропических стран.
Примечателен тот факт, что ликер носит имя совершенно не имеющего к виноделию человека. Джузеппе Гальяно был героем первой Абиссинской войны и прославился тем, что больше месяца со своим двухтысячным гарнизоном сдерживал натиск 80-тысячной армии. Те, кто видел фильм «Зулусы» (события относятся примерно к тому периоду и показывают схожую ситуацию) вполне могут оценить героизм и самоотверженность Гальяно. Ваккари тоже оценил этот подвиг и назвал напиток в честь героя.
Что касается рецептуры, то здесь все по «классике жанра»: компонентов много, технология запатентована, а производственные особенности хранятся в тайне. Известно, что этот 30-градусный ликер готовится из трав, ягод, кореньев и даже цветов. Достоверно можем утверждать, что в ликере точно содержатся ваниль, анис и мята.
Все ингредиенты смешиваются и проходят процесс семикратного настаивания на спирту и шестикратной дистилляции. Дополнительные сложности заключаются в том, что все ингредиенты делятся на несколько групп и настаиваются отдельно, дистиллируются они тоже отдельно, они даже выдерживаются некоторое время в разных емкостях. После перемешивания готовое сырье снова выдерживается, но уже «в сборе», и только после этого готовый напиток разливают по фирменным гальяновским конусообразным бутылкам. Специалисты поправляют: это, мол, форма некой римской колонны, но мы эту колонну «в глаза не видели», поэтому определение «конус» будет уместным.
Немного про употребление. Ликер прекрасно пьется в чистом виде, однако чаще его используют в составе коктейлей. Любители пить кофе с ликерами добавляют: Гальяно вполне подходит для того, чтобы пару ложек напитка добавить в кофе.
В коктейлях Гальяно нередко заменяют на Самбуку «Ваккари» Неро, по вкусу они достаточно схожи, только вот самбука крепче (38%). Также в качестве аналога можно использовать практически идентичный ванильно-анисовый ликер Рофано (Rofano).
Похожая статья или рецепт: