Главная » О напитках » Джим Бим (Jim Beam) бурбон из Кентуки
-
Джим Бим (Jim Beam) бурбон из Кентуки
«Jim Beam»: можно ли было найти для кукурузы лучшее применение?
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о «доле ангела»? Так виноделы называют алкоголь, который, находясь в деревянной бочке, испаряется из нее через микроскопические поры древесины. В компании Jim Beam, создавшей самый знаменитый виски США, о котором мы сегодня поговорим, решили действовать с точностью до наоборот – научились извлекать спирт, впитавшийся за много лет в стенки бочонка. И название для продукта придумали соответствующее – «доля дьявола».
«Devil’s Cut» (так звучат эти слова в оригинале) — один из видов виски «Jim Beam», которых компания за свою долгую историю создала немало. О них мы еще расскажем, но начнем, конечно, с «главного блюда», а это «Jim Beam» — самый продаваемый виски не только в США, где он производится, но и во всем мире. Сырьем для изготовления служит кукуруза, и у напитка – характерный карамельный вкус, который обеспечивает алкоголю долгое (не менее четырех лет) пребывание в обожженной бочке из натурального дуба. Крепость разных видов составляет от 35 до 65 градусов.
«Jim Beam» ведет свою историю с 1788 года, когда эмигрант из Германии приобрел на территории современного штата Кентукки землю, основал винокурню и через 7 лет продал первую партию собственной алкогольной продукции. Название «Jim Beam» родилось только к концу XIX века, и было дано напитку в честь правнука основателя компании. Он эту честь, без сомнения, заслужил – не только способствовал расширению производства, но и сумел его сохранить в период лютовавшего в стране сухого закона.
Но времена и владельцы, понятно, меняются: с 2014 года право на бренд перешло к японским пивоварам и дистилляторам из компании Suntory Holdings. Кстати, именно они являются производителями самого первого японского виски, а значит, знают в этом напитке толк.
«Jim Beam» американцы чаще именуют не виски, а бурбоном. По названию местности, где напиток был изготовлен впервые, а это — округ Бурбон уже упоминавшегося штата Кентукки. К тому же производителям, да и покупателям тоже надо было как-то обозначить отличие новой версии алкоголя, которая готовилась не из традиционного для Европы зерна, а из популярной в штатах кукурузы, поэтому, когда «королева полей» начала уверенно доминировать в структуре сырьевой базы, напиток стали называть бурбоном.
Технология изготовления «Jim Beam» довольно проста. Сначала под воздействием высоких температур кукурузные зерна превращают в пюре, затем вводят в него дополнительные ингредиенты – рожь и солодовый ячмень, благодаря которому происходит процесс расщепления и крахмал превращается в сахар (его, кстати, в кукурузе значительно больше, чем в других зерновых культурах).
Перегонка сусла осуществляется в медном кубе, при этом крепость получаемого продукта не должна превышать 80 градусов, чтобы сохранить вкусовые оттенки исходного сырья. Будущий виски, разлитый по бочкам, отправляется на склады. Они у «Jim Beam» — необычные для винной отрасли, 9-этажные. Смысл таких сооружений в том, что летом (а оно в Кентукки продолжительное) на верхних этажах помещений очень жарко. Благодаря этому поры древесины открываются шире и активнее передают напитку накопившиеся в стенках бочек ванильные и карамельные ароматы.
Законы США требуют выдерживать бурбон в бочках не менее двух лет, однако для «Jim Beam» производители, желая поставлять на рынок высококачественный товар, сами повысили эту «планку» вдвое. Есть у них и другие секреты борьбы за качество: например, использование особого штамма дрожжей (рецепту более 75 лет) и чистейшей родниковой воды, которую нет необходимости искусственно фильтровать, поскольку она поднимается на поверхность через пласт известняка. Для разных видов напитка в качестве подсластителей могут использоваться мед и фруктовые ликеры. Всё – натуральное, никакой химии.
Сортов и видов «Jim Beam» так много, что мы расскажем лишь о некоторых из них. «Классикой жанра» является 40-градусный «Jim Beam White label». Производители утверждают, что при его создании они ни на шаг не отступили от рецепта, придуманного основателем компании. Специалисты называют вкус этого напитка «элегантным» и «утонченным».
«Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O», как следует из названия, выдерживается в бочках 12 лет, в три раза дольше, чем его классический собрат. Его крепость — 43%, он выпускается ограниченными партиями. У него мягкий вкус, в котором угадываются нотки карамели, печеного яблока, ванили, гвоздики. Знатоки рекомендуют употреблять этот напиток в чистом виде и без закусок.
Крепость «Jim Beam Devil’s Cut» (с него мы начали наш рассказ о виски) составляет 45%. Напиток выдерживается 6 лет, действительно содержит спирт, извлеченный из древесины, и отличается сложным ароматом, в котором присутствуют шоколад, карамель, вишня, ваниль. Его часто подают на вечеринках в виде шот-дринков или в составе коктейлей.
У «Jim Beam Black», такая же 6-летняя выдержка, а крепость — 43%. Напиток отличают оттенки меда, свежей выпечки и цитрусовых фруктов.
35-градусный «Jim Beam Honey» считают экспериментальным напитком бренда. В его приготовлении активно используется мед, но вкус, тем не менее, получается не приторным, а умеренно-сладким. Употребляют напиток в сочетании с содовой или имбирным элем.
«Jim Beam Apple» (такой же крепости, что и предыдущий вид), называют «летним» вариантом. Его готовят в сочетании с высококачественным яблочным ликером, поэтому вкус фрукта – свежий, с кислинкой – в нем хорошо угадывается. Он еще более усиливается, если при подаче добавить в него ломтик свежего яблока.
Ну и коротко об общих правилах подачи «Jim Beam». Напиток рекомендуется наливать в широкие из толстого стекла стаканы, заполняя их примерно на четверть. Температура подачи – от 16 до 22°С. Если виски очень крепкий, градус можно снизить с помощью кубиков льда, минералки, содовой, сока. Ну и не забудьте посвященнодействовать: подержите стакан в руке, согревая его содержимое (благодаря этому ярче раскроются ароматы), а затем, прежде чем сделать глоток, поднесите на пару-тройку секунд к лицу, чтобы оценить благоухание напитка.
В вопросе закусок строгих канонов нет – на столе могут быть и мясо, и морепродукты, и кондитерские изделия. Единственное, с чем надо быть осторожнее, это специи – их вкус может перебить аромат «Jim Beam», а он стоит того, чтобы им насладиться.
Похожая статья или рецепт: