Главная » О напитках » Джек Дэниэлс виски из США
-
Джек Дэниэлс виски из США
Виски «Джек Дэниэлс»: воплощение американской мечты
В каждой стране, если в ней спиртное не под запретом, есть напиток, представляющий собой национальную гордость. В США это виски «Джек Дэниэлс» (Jack Daniel’s). Если вы с ним еще не знакомы, есть возможность восполнить этот пробел прямо сейчас.
А начнем знакомство с рассказа о человеке, чье имя увековечено в популярном напитке. Наш герой, Джек Дэниэлс довольно рано заинтересовался процессом изготовления самогона и уже в 14 лет придумал собственную конструкцию перегонного куба. То, что творческая мысль парнишки пошла в таком «взрослом» направлении – не случайность. Когда Джеку было 7 лет, он уже работал, и не где-нибудь, а на винокурне, принадлежавшей одному лютеранскому священнику. Секреты профессии схватывал на лету и во всех деталях освоил особую технологию изготовления виски, которую священник придумал сам.
Когда Джеку исполнилось 20 (круглая дата пришлась на 1866 год), он понял, что готов открыть собственное дело: присмотрел и купил земельный участок, на котором бил чистейший родник с водой, отфильтрованной слоем известняка, и сразу же организовал здесь предприятие по перегонке спирта, которое затем преобразовал в мини-завод.
Его продукция, разлитая в бочонки и кувшины, поступала в продажу на местные рынки и становилась всё популярней. С 1895 года виски начали реализовывать в стеклянных квадратных бутылках, о чем позаботился уже племянник Джека, Лем Мотлоу, работавший вместе с ним, и товар, благодаря этой новации, стали отправлять на экспорт. Кстати именно к нему, автору этой отличной идеи Лему Мотлоу, перешли бразды управления компанией, когда Джек из-за ухудшившегося здоровья решил уйти на покой.
К настоящему моменту в компании, понятное дело, сменилось несколько руководителей, на долю которых выпали и период «сухого закона», и угроза банкротства, и много других испытаний, однако «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc» (под таким именем фирма зарегистрирована в штате Теннесси) сегодня живет и процветает, отправляя ежегодно на рынок более шести миллионов бутылок виски.
Что же представляет собой этот алкогольный напиток? Основой для «Джека Дэниэлса» служит кукуруза, она составляет 80 процентов от общего объема сырья. Кроме того, производители используют ячмень, рожь, ну и, конечно, воду из того самого уникального источника, которая содержит минимальное количество минеральных солей и примесей и благодаря этому придает напитку особую мягкость.
Производственная цепочка состоит из подготовки сырья (промывки и измельчения), варки сусла, перегонки и, на завершающей стадии – выдержки в бочках. Вроде бы обычная технология, но в случае с «Джеком Дэниэлсом» имеют место особые моменты: для холодной фильтрации используется исключительно кленовый уголь, способный идеально очистить алкоголь от примесей, а бочки для каждой партии берутся новые. Их изготавливают из древесины американского белого дуба (на каждую уходит ровно 33 дощечки), без гвоздей и клея, а после использования продают пивоварам и производителям шотландского виски – не пропадать же добру.
В продажу поступает несколько видов напитка, назовем некоторые из них:
• Jack Daniel’s — флагман бренда, крепостью 40 градусов, изготовленный по классической рецептуре, янтарно-золотого цвета, с нотками карамели, орехов и легкого дыма;
• Old No.7 — получивший больше всего наград на разных выставках, сорокаградусный, с ароматом ванили, ирисок, сухофруктов, любимый напиток Фрэнка Синатры, которого даже похоронили с бутылкой этого виски;
• Single Barrel Rye – виски крепостью 47 градусов, относящийся к категории премиум, поскольку при его производстве проводится двойная очистка углем;
• Tennessee Honey — крепостью 35 градусов, имеющий в составе медовый ликер, что делает напиток «женским»;
• Gentleman Jack – 40-градусный виски, который производится с дополнительной фильтрацией после процесса выдержки, отличающийся ароматом цитрусовых фруктов, лакрицы и пряностей;
• Unaged Rye — единственный вид 40-градусного напитка, который не проходит процесс выдержки и производится из ржи, а кукуруза является лишь дополнительным ингредиентом;
• White Rabbit Saloon – виски крепостью 43 градуса, произведенный в честь 120-летия бара «Белый кролик», открытого самим Джеком Дэниэлсом, у напитка аромат леденцов и яблочного пирога.А теперь – доставайте бокалы. Для «Джека Дэниэлса» подойдут два вида: тюльпановидные и широкие, с толстым дном. Первые понадобятся тем, кто предпочитает пить чистый виски, вторые нужны, если в напиток планируется добавлять лед, Кока-колу и какие-либо другие ингредиенты – яблочный сок, содовую. Перед подачей виски не нужно сильно охлаждать, так как все его вкусовые нюансы лучше всего раскрываются при 18-21°С.
Закуски не понадобятся, особенно если пить виски на сытый желудок, например, после ужина. Если же без закусок не обойтись, то вот вам на выбор: сыр, рыба, морепродукты и что-нибудь из фруктов – лимон, виноград, яблоки, мандарины.
Похожая статья или рецепт: