Главная » О еде » Чем закусывать водку
-
Чем закусывать водку
Закуски для водки: питательные, обволакивающие и омывающие
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают водку. Вспоминается анекдот, в котором эта тема раскрыта буквально в нескольких строках. Американец заявляет русскому: «Я про ваши застолья знаю всё: на столе – бутылка водки, селедка, черный хлеб, лук, пельмени, под столом – пулемет, на стене – балалайка, на крыльце – медведь». В ответ русский возмущается: «Ну и бред! Почему водки одна бутылка?».
Ну, а если серьезно, то выбор закусок к национальному русскому напитку требует более обстоятельного разговора. Понятно, что, если закусывать водку чем придется, большой беды не случится, однако вам не удастся, во-первых, по достоинству оценить качество употребляемого алкоголя, во-вторых, появляется риск опьянеть слишком быстро и, в-третьих, наутро вас ждут муки похмелья.
Специалисты разделили все виды водочных закусок на несколько групп. В первую они включили так называемые «питательные блюда» (мясные и рыбные), назначение которых – устранить ощущение жжения в горле и послевкусие, которое у большинства сортов водки бывает не самым приятным. Вторую группу закусок назвали «обволакивающими», их задача – замедлить наступление опьянения, на эту роль идеально подходят супы и салаты. Третья группа, «омывающие блюда», представлена маринадами и соленьями, которые словно бы «подводят черту» под первой порцией алкоголя и готовят человека к следующей, освежая его вкусовые ощущения.
Естественно, что участники застолья меньше всего думают о том, чтобы, закусывая, следовать каким-то правилам, однако сбалансированность закусок (даже с некоторыми нарушениями очередности их подачи) сделает застолье приятным и поможет печени легче пережить испытание крепким алкоголем.
Знатоки сформулировали топ-10 лучших водочных закусок. Вот как он выглядит:
1. Огурцы — свежие, соленые или маринованные.
2. Селедка — ее можно подать с луком и растительным маслом.
3. Консервированные овощи – капуста, помидоры, кабачки, патиссоны.
4. Грибы – соленые, маринованные или свежие, пожаренные с репчатым луком.
5. Шашлык – прекрасный вариант, если праздничное мероприятие проводится на природе.
6. Холодец – идеальная закуска из категории «питательные блюда».
7. Сало – с перцем и чесноком.
8. Картошка – как гарнир либо самостоятельное блюдо (наш «второй хлеб» является сорбентом, впитывающим в себя продукты расщепления спирта).
9. Бутерброды – «топинг» может быть любым (соленая рыба, икра, вареные яйца, сыр), а основа должна состоять из хлеба и сливочного масла, идеально сочетающихся с водкой.
10. Салаты – мясные, рыбные, овощные, с различными заправками.Если праздничный стол накрыт в обеденное время, желательно подать суп: борщ, уху, солянку. Горячие блюда могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, баранина, телятина, птица) или рыбы. Главное, чтобы они не получились слишком жирными и не были чересчур пережарены.
Пельмени, и в этом герой анекдота американец абсолютно прав, отлично дополняют крепкий алкоголь. Особенно если они домашние, щедро начиненные мясным фаршем. Впрочем, можно предложить в качестве закуски и вареники, если они не с вишней и творогом, а с картошкой.
А теперь о продуктах, которые лучше с водкой не сочетать. Это, прежде всего, шоколад, десерты и большинство фруктов (на лимон и моченые яблоки табу не распространяется). Дело в том, что в нашем организме вначале переваривается глюкоза, а значит, водка должна будет ждать своей очереди на «переработку». Когда настанет ее черед, алкоголь успеет сделать своё черное дело – человек может опьянеть. Если закусывать арбузом или дыней, возникает еще одна проблема: под влиянием 40-градусной эти фрукты уже в кишечнике станут бродить, возникнет неприятное бурление в животе, возможна диарея.
Тем, кто всё-таки хотел бы закусывать водку чем-то сладким, следует обратить внимание на мед – содержащаяся в нем фруктоза ускоряет процесс «обезвреживания» алкоголя в организме. В Белоруссии, например, популярен в качестве закуски к крепкому алкоголю бутерброд из черного хлеба и ломтика огурца, свежего либо соленого, смазанного медом.
А вот информация, которая многих удивит: оказывается, свежие помидоры (в отличие от соленых) в качестве закуски к водке тоже под запретом – содержащиеся в них органические кислоты, соединившись с этиловым спиртом, так сильно раздражают слизистую желудка, что могут вызвать жжение, боли.
Не рекомендуется закусывать водку очень острыми блюдами. Возникает опасность ожога пищевода, кроме того более продолжительным по времени становится процесс выведения из организма алкоголя (это, кстати, могут спровоцировать и любимые россиянами горчица, хрен), нагружая печень и сердце дополнительной работой.
В завершение разговора – вопрос на засыпку: многим хотелось бы знать, чем закусывать водку, чтобы впоследствии не было характерного неприятного запаха? К сожалению, такой спасительной еды не существует. Как объясняют специалисты, запах перегара поднимается не из желудка, а из легких, а потому выдаст выпившего, что называется, с потрохами, как только он откроет рот. Как быть? Пожевать зерна кофе или свежую петрушку, эффект будет, но недолгий. Или поступить, как герой еще одного анекдота, вернувшегося домой немного не в форме и вынужденного оправдываться перед супругой. «Где ты был?» — строго спросила она. — «Играл в шахматы». – «А водкой почему от тебя несет?» — «А что, я шахматами должен пахнуть?».
Похожая статья или рецепт:
Водка эта наш национальный продукт, который можно закусывать чем угодно, а еже ли нет вообще не чего, можно просто занюхать).
Занюхать тоже вариант, но на любителя)))