Главная » О напитках » Бунекамп: не пьем, а лечимся
-
Бунекамп: не пьем, а лечимся
Что такое Бунекамп (Boonekamp)
Сегодня мы расскажем вам о напитке под названием бунекамп. Спросите наугад у нескольких человек: «Любите ли вы бунекамп?», и вам ответят вопросом на вопрос: «Люблю. А что это?»
Это алкогольный напиток, относящийся к группе биттеров (про «биттер» вам тоже объяснить? Это такие горькие алкогольные напитки с целебным эффектом, «bitter» в переводе с английского означает «горький»).
Так вот, у бунекампа, одного из представителей семейства биттеров, крепость — от сорока до сорока девяти градусов, он настоян на травах, ягодах, кореньях, корках и другом растительном сырье. «А-а-а…», — скажут вам: «Да это настойка!» И будут неправы. От настойки бунекамп отличается как высшая математика от арифметики. Дело в том, что при изготовлении настойки используют всего несколько растительных ингредиентов, а для бунекампа потребуется от 36 до 52 различных корений, трав и прочего.
Причем, названия некоторых компонентов, как и название самого напитка не скажут вам ровным счетом ничего. Например, растение абельмош (оно пахнет мускусом, фиалкой и арникой). Слышали про такое? Или рожковое дерево. Вы думаете, на нем рожки растут или спагетти? Вовсе нет. На этом дереве растут стручки, которые используют вместо какао-порошка, если нужно найти какую-нибудь щадящую замену кофеину. А еще при создании разных видов бунекампа могут пригодиться: шафран, смола алоэ, кора коричника цейлонского, кориандр, кардамон, фенхель, полынь средиземноморская, лакрица, горечавка, папоротник-многоножка, римская ромашка, кукурма, корень имбиря и аира, девясил, дудник, валериана, трифоль, почки тополя и прочее.
Временем появления на свет бунекампа считается XVIII век, местом рождения – Нидерланды. Сохранила история и имя автора – аптекарь Бун Камп (вот и этимологию названия выяснили!). Интересно, дожил ли автор до тех дней, когда придуманные им желудочные капли перешли в разряд алкогольного напитка (зря что ли он настаивал их на джине)? Так или иначе, чудесное перевоплощение произошло благодаря одной бельгийской компании, а современную историю бунекампа успешно продолжают в Германии и Голландии.
У напитка темно-коричневый цвет, вкус – горьковато-сладкий. Его не так часто употребляют в чистом виде, обычно – в составе коктейлей. А еще — добавляют в чай и кофе для их ароматизации. И это правильно. Потому что большая доза очень крепкого алкоголя – это всегда большая проблема для здоровья, а вот несколько капель могут, наоборот, дать лечебный эффект. Тем более, что растительное сырье для бунекампа, в основном, лекарственное (например, плоды ароматного перца кубеба еще до нашей эры использовали в народной медицине древней Индии).
Специалисты советуют перед употреблением бунекампа поинтересоваться его составом. А вдруг какие-то из многочисленных компонентов вам противопоказаны и могут вызвать аллергическую реакцию? Кроме того, если вы «не пьете, а лечитесь», надо строго следовать рекомендованной для этой цели дозировкой. Ее превышение может обернуться отравлением, и вот тут-то уже действительно придется лечиться.
Бунекамп – дорогое удовольствие. Например, поставщики сорта «WilthenerBoonekamp» утверждают, что это напиток для тех, кто хотел бы привлечь к себе внимание, и подчеркивают: «Нечасто мы делаем такие дорогие приобретения». Но ведь и хватит их надолго, если — по капле, по капле…
Похожая статья или рецепт:
Если не ошибаюсь, то к бунекампам относится напиток JagerMeister. По цене вполне доступный, отлично пьётся как в чистом виде, так и в коктейлях. Так что всё намного ближе))
Егермейстер тоже биттер, как и Бунекамп. Наша статья про Егермейстер: https://barcook.ru/egermejster
Не знаю очки вы, но очень помог при отсутствии лекарств от кпшля