Главная » О напитках » Боумор (Bowmore) виски с острова Айлей
-
Боумор (Bowmore) виски с острова Айлей
Bowmore виски: из XVIII века – в XXI-й
Всем известно выражение «мыльный пузырь». Так мы говорим о чем-то ничтожном, не представляющем никакой ценности. Но пузырь пузырю рознь. Если хорошенько потрясти бутылку Bowmore виски, и в ней появятся большие, долго не исчезающие пузыри, будьте уверены – в ваших руках качественный продукт.
Такой тест придумали специалисты, чтобы обезопасить потребителя от подделок, которым, увы, подвержены лучшие виды алкогольных напитков, а Bowmore – один из них. Он производится в Шотландии на острове Айла более двух веков и, как отмечают знатоки, отличается нетривиальным вкусом и незабываемым послевкусием.
Производство Bowmore было начато на винокурне шотландского фермера Дэвида Симпсона в 1779 году, а значит, наш герой является одним из старейших представителей этого вида алкоголя и у себя на родине, и в мире. Из других знаковых моментов стоит отметить то, что Bowmore стал первым брендом-обладателем лицензии на изготовление односолодового виски, а еще был удостоен чести стать одним из главных напитков королевского стола. К тому же постоянно расширялись возможности международной торговли — Bowmore начали отправлять в Ирландию, Канаду. Сегодня права на продажу напитка принадлежат японской корпорации Suntory, которая снабжает своей продукцией весь мир.
Производители Bowmore виски демонстрируют приверженность классическим технологиям: сушат солод над тлеющим торфом, осуществляют двойную дистилляцию. Здесь по-прежнему в ходу такие орудия труда, как лопата, полуручная мельница. В активном использовании на производстве ручного труда могут убедиться туристы, для которых владельцы предприятия организуют регулярные экскурсии. Сохраняются также традиции в выборе сырья (покупное используется в ограниченном количестве) и воды – ее берут, как и более двух веков назад, из местной реки Лагган.
У свежедистиллированных спиртов крепость приближается к 70%. Их разбавляют до 63,5 и отправляют в дубовые бочки – созревать. На какой срок? Это зависит от вида напитка.
- Bowmore Darkest — на 15 лет. В итоге крепость этого скотча – 43%, цвет – медно-золотистый, аромат – изюма, цитрусовых, вяленой вишни, во вкусовых ощущениях угадываются нотки кедровых орехов.
- Bowmore, Tempest, Batch №5 «томится» в бочке 10 лет, он более крепкий – почти 60%, его аромат напомнит о персике, изюме, ванили, черносливе. Напиток приятно обжигает и дает долгое солоноватое послевкусие.
- Bowmore, 25 Years Old, как следует из названия напитка, проводит в бочке четверть века. У него цвет – дорогого красного дерева, оригинальные вкусовые нюансы, в которых угадываются вересковый дым, жареный фундук и ирис.
В правилах подачи напитка, как и в его производстве, стараются придерживаться классических канонов: подают после основного застолья, без закуски, в чистом виде. Лед не используют, а вот камни для виски, способствующие поддержанию необходимой температуры (18-20 градусов), желательны.
Для тех, кто не очень любит дымные нотки, сделано исключение из правил: в напиток можно добавить лед, немного содовой или обычной воды. Такие манипуляции смягчат дымно-торфяной привкус содержимого бокала. Если и без закусок не обойтись (мы уже отметили, что их к Bowmore подавать не принято), можно предоставить гостям морепродукты, рыбную либо мясную нарезку, фрукты.
Важный момент: Bowmore виски не предлагают гостям, разлив его порционно заранее – каждый сам выбирает, будет ли он пить алкоголь в чистом виде или добавив в него воду, лед. А еще Bowmore используется в коктейлях («Шотландская вишня», «Баттер скотч», «Бора Бора» и других) или как дополнение к чаю или кофе.
Любопытно, что на острове Айла в XVIII веке было 27 винокурен. Хорошо ли, плохо ли, но каждый владелец решал задачу завоевать место под солнцем, но «дотянуть» до XXI века и при этом укрепить свои позиции сумел только Bowmore виски. Согласитесь, серьезный аргумент в его пользу!
Похожая статья или рецепт: