Главная » Обо всём » Бочки для рома
-
Бочки для рома
Не секрет, что вкусовые качества и свойства напитка зависят от методов производства и используемого сырья. Но мало кто знает, что немаловажную роль играет и тара, в которой такие напитки хранятся и вызревают. Если говорить о роме – то бочки, в которых выдерживается этот напиток, являются главным критерием, от которого зависит цвет и вкус рома, а также его крепость. Кстати, о цвете – выходя из перегонного куба, тот напиток никакого цвета не имеет: на вид – обычная вода, и только в бочке, в процессе выдерживания, напиток приобретает характерный оттенок.
К бочкам для рома – свои определенные требования. В этом плане существует два важных требования: дерево, из которого изготовлена бочка, и срок ее службы. В последнем случае важно выдерживался ли ром в этой бочке до этого или же она абсолютно новая. Обычно производители рома используют одну бочку не более трех раз, так как дерево влияет на вкус напитка (естественно, в лучшую сторону), а после третьего использования бочка уже не может никак повлиять на вкусовые характеристики напитка.
Возраст бочки также влияет и на то, как долго необходимо выдерживать ром. Если бочка новая, на выдержку обычно тратится совсем мало времени, а вот в старых бочках ром выдерживается гораздо дольше.
Что касается используемых пород дерева – для рома это несколько традиционных пород, среди которых наиболее популярным является дуб. Тем не менее, производители такого напитка далеко не всегда придерживаются традиций и не боятся экспериментировать с другими породами, которые позволяют добиться новых вкусов. Вне зависимости от породы, каждая бочка обязательно должна подвергаться обжигу, иначе дерево не будет отдавать напитку определенные вещества, влияющие на вкус.
Для выдержки рома принято использовать только те бочки, в которых выдерживался именно этот напиток, однако для некоторых сортов используются бочки, в которых до этого выдерживали портвейн, мадеру или херес. Это далеко не самый популярный способ производства рома, так как он требует максимальной аккуратности: при малейшей передержке ром приобретет неприятный винный привкус.
Сегодня некоторые производители рома выдерживают напиток в стальных цистернах. Такой способ имеет свои преимущества, однако с технической точки зрения такой способ не всегда удачен. Кроме того – такой ром ценители спиртных напитков называют «бездушным», ведь настоящий ром – это напиток, который в процессе созревания в настоящей дубовой бочке вбирает в себя весь аромат и вкус дерева.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бочка.
Похожая статья или рецепт:
Я люблю ром,и хотел повторить вкус, но не вышло. Благодаря вам секрет раскрыт. Буду пробовать.
Радостно, удачи!!!