Главная » О напитках » Блэнтонс (Blanton’s) бурбон из Кентукки
-
Блэнтонс (Blanton’s) бурбон из Кентукки
Blanton’s : напиток, который производится «в ручном режиме»
Про таких людей, как Альберт Бэкон Блэнтон, создатель бурбона Blanton’s, говорят: непотопляемый. Однажды его завод оказался под 5-метровой толщей воды из-за разлившихся в результате аномальных дождей рек. Как только стихия отступила, Блэнтон сумел ликвидировать ее последствия – и через сутки предприятие заработало вновь.
Завод, где рождается напиток, о котором мы сегодня поговорим — Buffalo Trace Distillery – был основан в 1775 году. Он находится в штате Кентукки США. Blanton’s бурбон относится к классу «люкс», выдерживается в среднем от 6 до 8 лет. Чтобы добиться высокого качества напитка, Альберт Блэнтон, трудившийся на предприятии с 16 лет в поте лица, а позже возглавивший производство, потратил полвека своей жизни, разработал технологию «single barrel», которую специалисты называют уникальной. Официальной датой рождения бурбона считается 1984 год, а в названии напитка увековечено имя его создателя.
Чем же так необычна технология «single barrel»? Ее суть в том, что для каждой партии розлива производитель использует содержимое одной-единственной бочки, не добавляя в нее ни капли из других емкостей и не смешивая с другими видами спирта, ароматизаторами и красителями. Такая технология требует усиленного внимания мастера-дистиллятора к каждой конкретной бочке, ведь если «что-то пойдет не так», решить проблему за счет более качественных «соседок» не получится. Кроме того, благодаря этой технологии удается избежать смешивания различных вкусовых оттенков.
В качестве сырья для бурбона используется смесь соложеного ячменя, кукурузы и ржи. Большое внимание уделяется температурному режиму хранения бочек.
«Ручное управление» процессом означает отсутствие четко обозначенных сроков выдержки (хотя нижняя планка – 6 лет – неизменна): специалист определяет на вкус степень готовности содержимого бочек и исходя из результатов контроля дает добро на розлив. Кстати, из одной емкости получается ровно 250 бутылок бурбона, каждой присваивается индивидуальный номер.
Blanton’s представлен несколькими видами. Среди них:
- Blanton’s Original (его крепость составляет 46,5%, выдержка – от 7 до 9 лет, янтарный цвет, благодаря которому специалисты называют напиток «жидким золотом», вкусовые оттенки – карамели, цитрусовых фруктов, гвоздики, жженого сахара, ощущается аромат мускатного ореха и специй);
- Blanton’s Special Reserve (крепость — 40%, золотистый цвет, вкусовые нотки цитрусовых, меда, корицы, яблок, аромат – цветочный, ванильный);
- Blanton’s Straight From The Barrel (напиток для тех, кто «любит погорячее», его крепость — 66%, цвет темного янтаря, вкусовые особенности – нотки дуба, пряностей, сливочного масла, аромат – древесно-ванильный, медовый, пряный);
- Blanton’s Gold Edition (крепость — 51,5%, выдержка – 10 лет и более, цвет темного янтаря, вкус отличают оттенки абрикоса, черного перца, аромат – нотки сухофруктов, меда, шоколада).
Употребляют перечисленные напитки, как правило, в чистом виде, чтобы оценить их качество по достоинству, добавляют лед и, если алкоголь кажется слишком крепким – немного воды.
У Блэнтона – бутылка многогранной формы и необычная крышка, на которой размещена фигурка жокея на лошади. Любопытно, что дизайнеры разработали 8 модификаций крышки, каждой из них присвоена своя буква алфавита. Задумку автора лучше всего оценить, поставив бутылки одну за другой в соответствии с буквами «B L A N T O N’ S», тогда можно будет увидеть, как меняются позы всадника и лошади: сначала фигурки стоят у ворот, затем – мчатся вперед, а в итоге – победно пересекают финишную черту. Не удивительно, что бутылки Blanton’s пользуются популярностью не только у ценителей крепкого алкоголя, но и у коллекционеров.
Похожая статья или рецепт: