Главная » О напитках » Blavod черная водка
-
Blavod черная водка
Blavod – первая в мире черная водка
Есть мнение, что наша жизнь не делится на черное и белое: случается, что умные дурачатся, а бывает, дураки неожиданно удивят мир чем-то мудрым. К которой категории событий следует отнести факт появления на свет черной водки, решайте сами, но, да, она существует, и именно о ней, водке Blavod, мы сегодня поговорим.
Черная водка появилась на алкогольном рынке сравнительно недавно, в 1996 году, так что не смущайтесь, если вы о таком напитке никогда не слышали. Производят черную водку в Великобритании, в компании The Original Black Vodka Company.
Если в древности многие алкогольные напитки придумывали аптекари, причем в лекарственных целях, то наш продукт, появившийся на свет в преддверии XXI века, изобрел даже не винодел, а маркетолог, и сделал это для того, чтобы оказаться впереди планеты всей и хорошо заработать. Имя изобретателя – Марк Дорман. Вместе с компаньоном Эвином Оллинджером он разработал торговую марку и основал компанию, остающуюся по сей день единственным производителем необычного продукта.
Впрочем, почему такого уж необычного? Такой вопрос задал себе и господин Дорман, размышляя как-то раз в баре над тем, почему посетители заказывают себе кофе черный либо со сливками, но лишены права выбора водки того или иного цвета.
Задача оказалась не такой простой, как могла показаться на первый взгляд. Окрасить напиток было несложно (вспомните, ром, бальзамы, настойки, практически черные), однако требовалось соблюсти ряд условий: краситель не имел права менять характерный водочный вкус и запах, он не должен был сделать жидкость мутной, вязкой и пачкать полость рта. Из огромного количества претендентов на ответственную роль был выбран натуральный краситель, добываемый из акации катеху, произрастающей в Африке и Южной Азии. Там это средство использовали для дубления кож и окраски тканей.
Что же получилось в итоге? Водка Blavod (сокращенное название от Black Vodka), крепостью 40 %, прозрачная, по цвету — близкая к черному, но переливающаяся оттенками синего и зеленого. Скептики утверждают, что внешне она напоминает разбавленные чернила, а органолептически – чересчур мягкая, если сравнивать ее с классическим, «белым» аналогом.
Употребляют Blavod, как обычную водку, охлажденной, да и закуски используют те же самые – горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, различные бутерброды и канапе, сыр, оливки.
Использование Blavod в коктейлях позволяет прежде всего добиться оригинального цветового решения: в сочетании с апельсиновым соком черная водка становится зеленой, с клюквенным – пурпурной, с обычной водой – серебристой. Кроме того, создатели коктейлей с Blavod вовсю эксплуатируют тему «в черном-черном городе, на черной-черной улице…» Холодок по коже – от одних названий: «Поцелуй вампира», «Призрак на кладбище»… Хотя, понятно, что все эти напитки – лишь имитация ужасного, ведь ингредиенты в таких коктейлях вполне «мирные».
Blavod – первая и пока единственная в мире настоящая водка черного цвета. Не вполне удачные попытки «догнать и перегнать» были у чехов (водка Fruko Schulz), итальянцев (Black Forty), французов и грузин (совместный проект Eristoff Black).
От опытных виноделов не отстают и народные умельцы. В России, например, придумали, как самостоятельно изготовить черную водку без всяких там заграничных акаций. В классическую белую или в домашний самогон добавляют растворимый кофе и сахар, обычный и ванильный, смешивают, настаивают, фильтруют, а главное (такую рекомендацию можно отыскать в Интернете) – «переливают в красивый графин». И всё же сходство, к сожалению, остается только внешним. Если напиток распробовать, становится очевидным: вкус у такого напитка — уже не вполне «водочный».
Похожая статья или рецепт: