Главная » О напитках » Биттер (Bitter)
-
Биттер (Bitter)
Что такое биттер
Биттеры являются алкогольными напитками, которые употребляются как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов для разных коктейлей. Тем не менее, биттеры можно встретить не только в магазинах, но и в аптеках, так как по своей сути биттер – это лекарственное средство на основе алкоголя.
Основное сырье для биттеров — это экстракты различных трав, кореньев и лекарственных растений. Часто в составе можно встретить: имбирь, гвоздику, корицу, анис, горечавку, полынь и другие ингредиенты.
Несмотря на то, что биттеры могут достигать крепости в 45 градусов, они хорошо утоляют жажду. Это навело исследователей на мысль о том, что первые биттеры появились в странах с жарким климатом, хотя точно установить родину напитка не представляется возможным. Помимо утоления жажды медики всего мира признают еще одно положительное свойство биттера, а именно – благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Производство биттеров – сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого в сырье происходит мацерация (процесс превращения спирта в большое количество других веществ, природа некоторых из которых до сих пор остается загадочной). Другими словами, это изменение в неорганических элементах, содержащихся в используемом спирте.
Биттеры часто сравнивают с другим алкогольным напитком – настойкой, однако в отличие от настоек биттеры не такие сладкие даже не смотря на то, что на треть состоят из сахара. Крепость же этого напитка находится в большом диапазоне и в зависимости от производителя и марки может варьироваться от шести до шестидесяти градусов, а в дословном переводе с немецкого «bitter» переводится как «горький».
Несмотря на определенные полезные воздействия, которые оказывает этот напиток на организм, сегодня он не так популярен и востребован в барах, как раньше. О битере и вовсе могли бы забыть любители крепкого алкоголя, если бы не «вторая жизнь», которую битеры получили благодаря использованию в качестве ингредиента некоторых коктейлей.
Все битеры являются дижестивами: пить их рекомендуется после приема пищи. В качестве закуски к этому напитку обычно подается сладкий десерт, который сглаживает горький вкус битера.
О самых популярных битерах вы можете прочитать на страничках нашего сайта:
Похожая статья или рецепт: