Главная » О напитках » Биттер Амер Пикон (Amer Picon)
-
Биттер Амер Пикон (Amer Picon)
Амер Пикон: напиток, рожденный в солдатском лазарете
Герой нашего сегодняшнего разговора – Амер Пикон. Разбирая по буквам это название, о котором, признайтесь, далеко не все слышали, логично было бы предположить: мы имеем дело с одним из видов американского алкоголя. Однако на самом деле всё обстоит иначе. Родина Амер Пикона – Европа, а за океаном, как утверждают люди, много путешествующие по белому свету, этот напиток днем с огнем не сыщешь.
«Амер» в переводе с французского (amer) означает «горький». И это всё объясняет: напиток является типичным представителем семейства биттеров – горьких настоек и бальзамов. Его крепость – 21% , вкус – сладковатый (за счет использования карамели и сахарного сиропа), консистенция – густая. Производят Амер Пикон на основе бренди, настаивая его на таких натуральных ингредиентах, как апельсиновая кожура, кора хинного дерева и корень горечавки.
В алкогольную энциклопедию Амер Пикон вошел как классический французский биттер. Но его промышленное производство всё же началось не во Франции, а в Бельгии, в местечке Филипвилль, ну а авторство напитка вообще принадлежит итальянцу, уроженцу Генуи.
Об истории создания биттера сохранилось немало подробностей, всё-таки не очень много с тех пор утекло воды (и алкоголя), чтобы стереть из памяти благодарных потомков имя автора – Гаэтан Пикон, его возраст на момент изобретения биттера – 28 лет, род занятий – солдат.
Молодой человек в 1837 году принимал участие в боевых действиях в Алжире в составе французской армии, угодил в лазарет и, чтобы скоротать время и поднять боевой дух товарищей по несчастью, начал создавать то ли чудодейственную микстуру, то ли бодрящее алкогольное зелье. Интерес к химии и лекарственным растениям, присущий Гаэтану с детства, помог ему грамотно соединить разные ингредиенты – корки цитрусовых плодов, коренья, травы. Включение в состав напитка коры хинного дерева вообще стало, как бы мы сказали сегодня, гениальным маркетинговым решением: в условиях Северной Африки, разгула малярии это вещество сделало алкоголь действительно целебным средством, поэтому армейское руководство всячески поддерживало молодого изобретателя. Солдаты с удовольствием принимали «лекарство» — и малярия отступала.
После войны Гаэтан Пикон наладил изготовление напитка сначала в Бельгии, в 1840 году, затем в Алжире, а в 1872 году – во Франции, в Марселе. Сегодня производство биттера осуществляется только во Франции, налажен выпуск двух видов напитка – «Picon Biere» и «Picon club». Кстати, понравилось бы это автору или нет, но в 1970-х технология изготовления биттера претерпела изменения, что сказалось на его крепости – она была понижена с 39 до 21%. Тем не менее и у такого алкоголя – немало поклонников по всему миру, проблема в том, как бы заполучить оригинальную, не фальсифицированную, заветную бутылку с ярко-оранжевой этикеткой с изображением скачущего всадника.
Специалисты утверждают: вкусовые характеристики Амер Пикона не удалось повторить ни одному из производителей, которые хотели бы создавать аналоги этого алкоголя из приблизительно тех же ингредиентов. В качестве более или менее удачных реплик сегодня называют итальянские Amaro CioCiaro, Amaro Montenegro, Amaro Ramazzotti, Amaro Nonino.
Среди биттеров встречаются такие напитки, которые в чистом виде практически не употребляются из-за их невероятной горечи, только в небольших количествах и только в составе коктейлей. Амер Пикон можно пить, не разбавляя. Так многие и делают, подавая напиток в качестве аперитива. Если же говорить о коктейльной подаче, то Амер Пикон удачно сочетается с пивом, белым сухим вином, тоником, минералкой и даже с коровьим молоком.
Любопытно, что классик русской литературы Александр Куприн описывал употребление Амер Пикона с лимонадом и льдом и утверждал: «лучшего средства для утоления жажды не существует». Будет возможность – проверьте.
Похожая статья или рецепт: