Главная » О напитках » Амаретто (Amaretto)
-
Амаретто (Amaretto)
Популярный итальянский ликер Амаретто (в переводе с итальянского Amaretto – «слегка горьковатый») известен своим характерным вкусом абрикоса и миндаля. Содержание алкоголя в Амаретто зависит как от срока выдержки, так и от производителя, однако в среднем во всех ликерах Амаретто – около 25 градусов.
Напиток имеет достаточно древнюю историю: он появился еще в XVI веке, и согласно легенде создателем Амаретто является женщина, которая полюбила одного из учеников самого Леонардо да Винчи и в благодарность возлюбленному приготовила для него этот напиток. Кстати, именно эта женщина стала моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация» (Милан). Есть все основания полагать, что эта легенда действительно имеет под собой реальную основу.
Кстати, в отличие от многих алкогольных напитков рецепт изготовления Амаретто не засекречен. В состав напитка входят сладкий и горький миндаль, абрикосовый экстракт, ваниль, пряности и ароматические травы, а также виноградный сироп. Несмотря на то, что разные производители Амаретто используют немного разные ингредиенты и варьируют их пропорции, виноградный сироп присутствует в Амаретто всегда. Именно этим сиропом заливают тертый миндаль – это способствует разложению синильной кислоты, которая содержится в орехах.
Самый распространенный способ употребления Амаретто – в составе разнообразных коктейлей. Ликер достаточно крепкий, чтобы пить его в чистом виде, потому он и используется в качестве одной из составляющих коктейлей, однако употребляют этот напиток и в чистом виде, при этом в бокал с Амаретто обязательно добавляется лед.
Также Амаретто считается идеальным ликером для добавления в кофе, реже в чай и в горячий шоколад. Некоторые любители смешивают Амаретто с колой. Очень распространено добавление Амаретто в кондитерские изделия: в Италии этот ликер служит одним из ингредиентов в подавляющем количестве рецептов десертов, коржей и пирожных. Особенно часто Амаретто используют в качестве дополнения к мороженному – в небольших количествах алкоголь в десертах не чувствуется, зато придает продутку приятный легкий вкус миндаля.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ С АМАРЕТТО
Похожая статья или рецепт: