Главная » О напитках » Ликер Адвокат (Advocaat)
-
Ликер Адвокат (Advocaat)
Уважаемые читатели не могли не обратить внимания на тот факт, что практически все алкогольные напитки, несмотря на многие принципиальные различия, в глобальном плане одинаковы. Содержание алкоголя, цель употребления, классификация по категориям – все это, конечно присутствует, но выделить какие-то уникальные напитки достаточно сложно.
Сегодня же мы поговорим о действительно оригинальном ликере, который не имеет аналогов. Это ликер «Адвокат». Сам ликер на вкус может не показаться необычным: это сладкий и крепкий напиток, а его необычный желтый цвет не кажется таким уж экзотичным на фоне напитков всех цветов радуги в любом баре.
Уникален ликер «Адвокат» прежде всего тем, что главным его ингредиентом является… обычный яичный желток. Помимо куриного желтка в состав напитка также входит натуральный мед (иногда его заменяют сахарным песком, особенно если речь идет о домашнем ликере) и бренди. Как в домашнем ликере, так и при производстве в заводских условиях, одним из ингредиентов служит ваниль, однако добавляется она не всегда и служит лишь для придания напитку особого аромата. Крепость ликера может варьироваться от 14 до 20 градусов, это зависит от производителя.
В нашем интернет-магазине вы можете купить барный инвентарь для домашнего бараОтдельного внимания заслуживает история создания ликера. «Адвокат» изобрели голландцы, которые жили на территории Южной Америки. Кстати, само название напитка никак не связано с юриспруденцией: просто, в качестве основы ликера, в первое время использовались плоды авокадо, и по чистой случайности это же слово в испанском языке действительно означает данную профессию.
Что касается желтков – их стали использовать гораздо позже, когда в самих Нидерландах было налажено производство напитка. Выращивать авокадо в Нидерландах невозможно, а транспортировка этих плодов – дело дорогое и неблагодарное. По большому счету яичные желтки не сильно влияют на вкус напитка, так, основным ингредиентом является все-таки бренди. Но именно желток или авокадо позволяют, во-первых добиться своеобразного желтого оттенка, а во-вторых, именно эти ингредиенты делают напиток таким густым.
Вообще оригинальный ликер «Адвокат», который продается только на территории Нидерландов, действительно имеет необычную консистенцию: его невозможно пить, а можно только есть ложкой. Однако «Адвокат», который производится для экспорта, обычно достаточно жидкий.
Такой ликер крайне редко употребляется в чистом виде даже ценителями. Как правило, этот ликер используется в качестве одного из ингредиентов различных коктейлей, а на родине, в Нидерландах, этот ликер популярен в качестве добавки к многочисленным голландским десертам.
Похожая статья или рецепт: