Главная » О напитках » Смирнов (Smirnoff) знаменитая водка
-
Смирнов (Smirnoff) знаменитая водка
«Smirnoff»: российская водка на иностранный лад
Знаете ли вы, что самая распространенная фамилия в России вовсе не Иванов, а Смирнов? Смирновых среди россиян — почти три миллиона. Между тем доля водки «Smirnoff» на алкогольном рынке страны составляет менее процента. Суть парадокса заключается в том, что бренд исконно русского происхождения, созданный, конечно же, одним из Смирновых, уже давно – иностранец. Несколько раз бренд менял владельца, сегодня он является собственностью британской компании Diageo.
Датой рождения бренда является 1818 год, местом рождения — Москва. С «авторством» немного сложнее. Торговый дом основал предприниматель Иван Смирнов, но, не получив от вложенных средств быстрой отдачи, он продал производство своему племяннику, Петру Арсеньевичу, который взялся за дело энергично и к 1863 году добился того, что его продукция была признана одной из лучших в мире. Вот и решайте, как предлагал в свое время Владимир Маяковский (правда, по несколько иному поводу), кто из двух Смирновых «более матери-истории ценен»?
Рецептуру «столового вина» (так в те годы называлась знаменитая водка) Петр Смирнов зарегистрировал под номером 21. Поставки этого вида алкоголя осуществлялись в разные регионы страны и за границу, в том числе к столу российского императора Александра III, королей Швеции и Испании.
Огромный успех, но, увы, в результате катаклизмов начала ХХ века только экспортом дело не ограничилось – сам бренд получил иностранную прописку. Случилось это так: в 1917-м завод конфисковали, его владелец покинул Россию, пробовал восстановить производство за рубежом, но, как говорится, «не пошло», поэтому принял решение продать лицензию. И после того, как владение брендом переходило из рук в руки, у него появился очередной владелец – компания Diageo, специализирующаяся на производстве премиального алкоголя.
Сегодняшний Smirnoff – это несколько вариантов напитка: Smirnoff Red (с приятным вкусом, ароматом пшеницы), Smirnoff Gold (с нотками аниса, орехов), Smirnoff Black (с ароматом черного перца, бразильского ореха), Smirnoff Blue (с традиционным водочным ароматом).
Понятно, Смирновы просто так не сдаются. Так, в 1992 году возродить производство у себя на родине попытался праправнук Петра Арсеньевича, Борис Алексеевич Смирнов. Однако самое существенное, чего он сумел добиться, пройдя через ряд судебных процессов, это то, что российская марка получила статус дочернего продукта компании Diageo.
Сегодня водка «Smirnoff» производится по российским рецептам XIX века, но, конечно, на оборудовании, отвечающем всем современным требованиям. А они весьма высокие: тройная дистилляция, десятикратная фильтрация. Сырье (зерновую смесь и отборную пшеницу) производитель использует шотландское, а вот угольные фильтры – российские, изготовленные из сибирской березы. В результате получается эталонная водка, у которой специалисты отмечают такие ценные для напитка этого вида «округлый вкус», а также «отсутствие спиртуозности». Кроме того, в аромате прекрасно «звучат» нотки лакрицы.
Кристально прозрачный напиток (также одно из важных достоинств водки), крепостью 37,5%, рекомендуется подавать, охладив до 5-7 градусов, в небольших стопках. Водку пьют залпом, а в качестве закуски используют соленья, мясную нарезку, морепродукты. Продукт является прекрасной основой для коктейлей, причем в названии некоторых из них эксплуатируется российская тема: «Белый русский», «Алеша», «Бурый медведь». Ну, хотя бы так.
Похожая статья или рецепт: