Главная » О напитках » Сангрита (Sangrita)
-
Сангрита (Sangrita)
Сангрита: в Мексике – с гранатом, в Европе – с томатом
Сегодня мы расскажем вам о сангрите – напитке, который люди, не самые сведущие, сравнивают то с сангрией, то с «Кровавой Мэри». И напрасно: с сангрией сангриту роднит похожее название, с «Мэри» — яркий красный цвет. Главное и очень существенное отличие заключается в том, что наша героиня – напиток безалкогольный, а «примкнувшие к ней товарищи» не столь безобидны.
Родина сангриты – Латинская Америка. Место рождения можно обозначить довольно точно: Мексика, штат Халиско. Считается, что автором рецепта была владелица бара, расположенного близ озера Чапала, вдова мексиканского военного деятеля Санчеса Гуаделупе (в некоторых источниках – Санчеза Гваделупе), закончившего земной путь в возрасте 29 лет. Бизнес у молодой вдовы, которой не на кого было больше рассчитывать, кроме как на себя, к счастью, процветал – в курортное местечко в 1920-30-х годах приезжали на отдых жители со всей Мексики и из США. Вот они-то и стали первыми людьми, распробовавшими сангриту.
Этот напиток был придуман, чтобы запивать текилу. Идея оказалась гениальной: сегодня, спустя сто лет с момента изобретения, дуэт стал настолько прочным, что большинство гурманов даже не представляют, как можно употреблять один напиток без другого. По мнению специалистов, вкус и аромат «дружной парочки» раскрывается во всей своей полноте, только когда они работают сообща. Впрочем, тем, кто алкоголь не пьет в принципе, может понравиться сангрита в чистом виде, без текилы. Удачным дополнением к ней считаются креветки, приготовленные на гриле, сыр, фрукты, а украшением – веточка пряной зелени.
Мексиканская сангрита (в ее классическом исполнении) готовится из гранатов, померанцевых апельсинов, плодов лайма и перца чили. В европейском варианте сок граната обычно заменяют томатным, как более доступным и «не кусачим» по цене. Интересно, что мексиканцам тоже нравится такой коктейль, но они называют его не «сангритой», а «сангритой гринго» во избежание каких-либо недоразумений (слово «гринго» в переводе означает «иностранец, выходец из другого государства»).
В разных странах в приготовлении сангриты используют сельдерей, грейпфрут, гренадин, лимон, огурец и даже репчатый лук — ломтик этого овоща опускают в бокал, заливают на полчаса соком лайма, а потом выбрасывают. С перцем и соусом тоже можно экспериментировать. Подойдут чили, халапеньо (один из сортов чили), кайенский перец, соусы Tabasco, Salsa Valentina , Worcestershire, Jugo Maggi.
Если в рецептуре коктейля фантазия поощряется, то в самом процессе приготовления напитка очень важно придерживаться определенных правил. Фрукты и овощи, к примеру, должны быть свежими, спелыми и высокого качества (никакой «некондиции»!). Отжимать из них сок желательно вручную, а соковыжималку или блендер использовать, только если ручной вариант затруднителен. Тем более, что физические усилия понадобятся и в дальнейшем: сахар, соль и перец, плохо растворяющиеся в холодной смеси, требуют тщательного перемешивания.
Готовый коктейль нужно остудить, отправив его в холодильник как минимум на час. Холодным его и подают, бросая иногда в бокал немного льда.
Мексиканский способ употребления замечательного дуэта следующий: сначала пьют немного сангриты, благодаря чему полость рта обволакивает ее кисло-острый вкус, затем – рюмку текилы, а после делают еще один глоток сангриты и, для полноты впечатления, кладут на язык тонкий ломтик лайма. В странах Европы популярен вариант «два в одном», когда текилу и сангриту смешивают в бокале в соотношении 1:2.
Название напитка в переводе с испанского означает «кровь», на родине сангриты, в Мексике, делают уточнение: не просто «кровь», а «малая кровь». Насколько она «малая», судите сами: по оценкам специалистов, для запивания двадцати стопок текилы потребуется примерно литр сангриты.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА
Похожая статья или рецепт: