Главная » О напитках » Что такое Эгг-ног (Egg-nog)
-
Что такое Эгг-ног (Egg-nog)
Из названия понятно, что в состав такого коктейля входит яйцо. Но возникает вполне логичный вопрос: как можно такой ингредиент, как яйцо, включить в состав алкогольного коктейля?
Эгг-ног появился в Шотландии, однако очень быстро стал популярен в Европе и в Америке. Эгг-ног считается традиционным рождественским напитком, который подают в большой чаше: примерно также готовится и подается пунш для большой компании. Существует несколько рецептов эгг-нога, однако их не так много, если сравнивать с разнообразием рецептуры пуншей и грогов.
Обычно в состав эгг-нога входит алкогольная основа (это может быть ром, виски или бренди), сахар, молоко (желательно использовать не обычное молоко, а сливки), и сырое яйцо. По вкусу в напиток можно добавлять специи и абсолютно не добавлять алкоголь: существует и такая, безалкогольная версия эгг-нога.
Стоит отметить, что при использовании специй согласно определенному рецепту, количество такого ингредиента все же не является строгим и может варьироваться: в отличие от других ингредиентов, пропорции которых необходимо строго соблюдать, специи добавляются исключительно на ваш вкус или могут отсутствовать вовсе.
Что касается алкогольной основы – не стоит добавлять его слишком много. Дело в том, что эгг-ног подают горячим, как глинтвейн, а привкус алкоголя в горячих напитках чувствуется гораздо сильнее. Сам напиток не стоит нагревать слишком сильно, и тем более не следует допускать его кипения: эгг-ног достаточно нагреть до 70-80 градусов.
Интересно, что в Шотландии для приготовления эгг-нога традиционно всегда использовались перепелиные яйца, но это не критичный фактор: подойдут и обычные куриные. Также при изучении рецептов эгг-нога не стоит беспокоиться о том, что у вас нет под рукой сиропа кардамона или бузины: вместо них можно использовать любой сорт меда.
Похожая статья или рецепт: