Что такое пунш

Главная » О напитках » Пунш (Punch)

  • Пунш (Punch)

    Что такое пунш

    Пунш – напиток для русского человека малознакомый и непривычный, и многие из нас не только не пробовали его, но и видели только в иностранных фильмах. А вот в Европе этот напиток очень популярен, особенно в Англии. По содержанию алкоголя этот напиток превосходит многие вина, но не «дотягивает» до водки или коньяка: в пунше примерно 25-30 градусов в зависимости от рецепта приготовления.

    Принято считать, что название напитка происходит от индийского слова «панч», что значит «пять». Это касается количества ингредиентов, входящих в состав напитка: вода, сахар, фруктовый сок, чай и ром. Но это нельзя назвать традиционным составом: существует большое количество разновидностей пунша, которые могут также содержать мед, пряности или вино в различных пропорциях.

    [products ids="4442,4066,4062,4061" ]

    Пунш иногда ассоциируют с глинтвейном, так как подают его также в горячем виде, при этом в Европе пунш может быть не обязательно алкогольным: существует масса рецептов, в которых не содержится ни вина, ни рома. Однако есть и такие рецепты, в котором вместо рома могут содержаться и другие алкогольные напитки, в том числе – коньяк, водка и даже шампанское. В любом случае, неотъемлемым ингредиентом этого напитка считаются пряности, которые, впрочем, можно добавлять по вкусу и в различных комбинациях.

    Многие полагают, что пунш изобрели в Англии, однако это не так: туда его привезли английские моряки из Индии. Несмотря на то, что в большинстве своем индийские блюда и напитки не по вкусу европейцам, пунш очень быстро стал популярен в Англии, а затем и во всем мире. Однако сегодня от традиционного пунша осталось только название: рецептов этого напитка так много, что даже два разных пунша (например, шведский и немецкий) можно принять за разные напитки.

    Но каким бы ни был рецепт, при приготовлении пунша всегда необходимо учитывать несколько правил: во-первых, алкоголь для пунша нельзя нагревать выше 70 градусов, во-вторых, добавлять чрезмерное количество меда или сахара не стоит, так как пунш не должен быть очень сладким. Третий важный нюанс касается меда: его необходимо добавлять только в конце приготовления напитка, так как при сильном нагревании мед теряет не только полезные вещества, но и вкусовые качества.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности.