Главная » О напитках » Кофе
-
Кофе
Что такое кофе
Сегодня мы поговорим о кофе. Вместо эпиграфа – анекдот:
«Сидит помятый, слегка интеллигентный, но перебравший коньяка мужик в обезьяннике и думает:
— А ведь сначала был кофе!..»Действительно, история кофе куда длиннее, чем история коньяка. О кофе знали жители первых цивилизаций Ближнего Востока. А продвигать кофе в массы по легенде, правда, научно не подтвержденной, начал в 850 году один эфиопский пастух, который обратил внимание на удивительную резвость коз, полакомившихся плодами кофейного дерева. Пастух был с фантазией, поэтому поставил эксперимент на себе любимом, и результат оказался ошеломляющим – после употребления кофейных зерен наш герой не мог заснуть три дня и три ночи.
Своё название кофе получил от арабского слова «gahwa», что означает «возбуждающий напиток». Известно более полусотни видов кофейного дерева, однако наиболее популярны только два — аравийское (сорт арабика) и конголезское (робуста). Для трех десятков стран Южной Америки, Азии и Африки экспорт кофейных зерен уже давно стал одной из главных статей экспорта. Самый крупный экспортер кофе в мире – это Бразилия. На второй и третьей позициях – Гватемала и Колумбия. У этого бизнеса есть все шансы процветать.
Кофейное дерево дает первые плоды через три – четыре года после посадки, а еще через пару лет плантация выходит на «проектную мощность». В естественных условиях кофейное дерево достигает трех метров в высоту, на плантациях ограничиваются высотой в 1,8 метра, чтобы не создавать лишних проблем сборщикам урожая. К сожалению, механизировать «кофеуборочный» процесс не удается, потому что зерна созревают неравномерно. На деревьях в одно и то же время растут и зеленые ягоды, и спелые (они темно-красного цвета, поэтому их называют «вишнями»). Сборщики кофе с корзинами обходят плантации раз за разом, их задача – находить вновь созревшие ягоды и собрать всё до самого последнего плода.
У «вишен» удаляют наружную оболочку одним из двух способов: подсушивают (после чего оболочка снимается без проблем) или смывают струей воды под большим напором.
А потом начинается очень важный процесс – обжарка. Она бывает четырех степеней: легкая (скандинавская), темная (венская), еще более темная (французская) и самая темная (итальянская). И дело, конечно, не в названиях и цвете зерен. Дело в том, что каждый из этих вариантов раскрывает в кофе какие-то особые краски, формирует вкусовые качества, характерные для каждого из этих четырех видов.
Интересно, что когда ученые, пытаясь проникнуть в тайны популярности кофе, применили метод так называемой молекулярной дистилляции, они сумели «разложить» кофейный запах на 220 компонентов. Не удивительно, что у напитка столько поклонников: просто каждому удается найти какой-то свой соблазнительный оттенок.
В России вкус к кофе начал прививать, конечно же, Петр I. Делал это, по традиции, жестко, так что его приближенным не оставалось иного, чем назвать кофе «горьким пойлом». А вот Екатерина Великая кофе обожала, пила его ежедневно, и очень крепкий. А из кофейной гущи, как истинная женщина, делала средство, которое сегодня мы бы назвали скрабом.
Наши современники тоже сделали свой выбор в пользу кофе. Это самый популярный на Земле напиток. Все люди планеты в среднем за год выпивают более четырехсот миллиардов чашек. Кому-то просто вкусно, а у кого-то далеко идущие планы, ведь в свое время арабские купцы, продвигавшие в разных государствах свой товар, уверяли: тот, кто пьет кофе, окажется в раю.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.
Похожая статья или рецепт:
Кофе просто напиток богов. Я без него жить не могу и каждый свой день начинаю с чашки вкусного кофе.
Согласен, кофе отличный напиток! Я сам его частенько пью, однако не стоит забывать о том, что если постоянно его пить, то это может негативно сказаться на нервной и сердечно-сосудистой системе. Поэтому , иногда время от времени лучше отдыхать от него и давать отдых своему организму. 🙂 Я вот временами заменяю его или на чай или на цикорий)
Можно вспомнить самый дорогой напиток из кофейных зерен прошедших ферментацию в желудке мадагаскарских зверьков, Выковыряли, помыли, пожарили и в турку.
Да, да! Копи-лувак. Мы про него отдельно напишем.