Что такое кофе

Главная » О напитках » Кофе

  • Кофе

    Что такое кофе

    Сегодня мы поговорим о кофе. Вместо эпиграфа – анекдот:

    «Сидит помятый, слегка интеллигентный, но перебравший коньяка мужик в обезьяннике и думает:
    — А ведь сначала был кофе!..»

    Действительно, история кофе куда длиннее, чем история коньяка. О кофе знали жители первых цивилизаций Ближнего Востока. А продвигать кофе в массы по легенде, правда, научно не подтвержденной, начал в 850 году один эфиопский пастух, который обратил внимание на удивительную резвость коз, полакомившихся плодами кофейного дерева. Пастух был с фантазией, поэтому поставил эксперимент на себе любимом, и результат оказался ошеломляющим – после употребления кофейных зерен наш герой не мог заснуть три дня и три ночи.

    Своё название кофе получил от арабского слова «gahwa», что означает «возбуждающий напиток». Известно более полусотни видов кофейного дерева, однако наиболее популярны только два — аравийское (сорт арабика) и конголезское (робуста). Для трех десятков стран Южной Америки, Азии и Африки экспорт кофейных зерен уже давно стал одной из главных статей экспорта. Самый крупный экспортер кофе в мире – это Бразилия. На второй и третьей позициях – Гватемала и Колумбия. У этого бизнеса есть все шансы процветать.

    [product_category category="barnyj-inventar" per_page="6" orderby="rand" ]

    Кофейное дерево дает первые плоды через три – четыре года после посадки, а еще через пару лет плантация выходит на «проектную мощность». В естественных условиях кофейное дерево достигает трех метров в высоту, на плантациях ограничиваются высотой в 1,8 метра, чтобы не создавать лишних проблем сборщикам урожая. К сожалению, механизировать «кофеуборочный» процесс не удается, потому что зерна созревают неравномерно. На деревьях в одно и то же время растут и зеленые ягоды, и спелые (они темно-красного цвета, поэтому их называют «вишнями»). Сборщики кофе с корзинами обходят плантации раз за разом, их задача – находить вновь созревшие ягоды и собрать всё до самого последнего плода.

    У «вишен» удаляют наружную оболочку одним из двух способов: подсушивают (после чего оболочка снимается без проблем) или смывают струей воды под большим напором.

    А потом начинается очень важный процесс – обжарка. Она бывает четырех степеней: легкая (скандинавская), темная (венская), еще более темная (французская) и самая темная (итальянская). И дело, конечно, не в названиях и цвете зерен. Дело в том, что каждый из этих вариантов раскрывает в кофе какие-то особые краски, формирует вкусовые качества, характерные для каждого из этих четырех видов.

    Интересно, что когда ученые, пытаясь проникнуть в тайны популярности кофе, применили метод так называемой молекулярной дистилляции, они сумели «разложить» кофейный запах на 220 компонентов. Не удивительно, что у напитка столько поклонников: просто каждому удается найти какой-то свой соблазнительный оттенок.

    В России вкус к кофе начал прививать, конечно же, Петр I. Делал это, по традиции, жестко, так что его приближенным не оставалось иного, чем назвать кофе «горьким пойлом». А вот Екатерина Великая кофе обожала, пила его ежедневно, и очень крепкий. А из кофейной гущи, как истинная женщина, делала средство, которое сегодня мы бы назвали скрабом.

    Наши современники тоже сделали свой выбор в пользу кофе. Это самый популярный на Земле напиток. Все люди планеты в среднем за год выпивают более четырехсот миллиардов чашек. Кому-то просто вкусно, а у кого-то далеко идущие планы, ведь в свое время арабские купцы, продвигавшие в разных государствах свой товар, уверяли: тот, кто пьет кофе, окажется в раю.

    В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности.