Главная » О напитках » Кофе латте
-
Кофе латте
Что такое кофе латте
Тема нашего сегодняшнего разговора – кофе латте. И первое, что требуется прояснить, это то, как правильно в красивом иностранном слове поставить ударение. Большинство людей (можете для чистоты эксперимента провести блиц-опрос) произносят название «латте» на французский манер, с ударением на последнем слоге, и… ошибаются. Слово-то родом из Италии, а там другие правила. Так что смело жмите на «а» — и в глазах опытного бариста, принимающего у вас заказ, прочитаете уважение.
«Latte» переводится на русский как «молоко». Его, в подогретом виде, можно было заказать в итальянских кафе. Однажды кому-то из посетителей захотелось разнообразия, и бариста добавил в чашку молока — горячего кофе для аромата. Так был придуман популярный сегодня напиток.
Ноу-хау итальянцев пытались прибрать к рукам французы. Не отставали и австрийцы, доказывая, что именно в их стране был впервые приготовлен латте. Как бы то ни было, итальянцы сделали главное: во-первых, дали напитку имя, во-вторых, определились с пропорциями его ингредиентов и технологией изготовления, которые сегодня во всем мире приняты как эталонные для кофе латте.
Классический состав латте: порция эспрессо (1 часть), молоко (2 части) и молочная пена (1 часть). Сначала варят кофе – в кофеварке, кофемашине, турке, кому как удобнее. Затем подогревают (не кипятят!) молоко до 50-60оС, кладут в него сахар и взбивают с помощью шейкера или миксера до получения плотной пены.
Теплое молоко наливают в бокал, сверху выкладываю пену, затем вливают кофе – очень аккуратно, тонкой струйкой. В итоге получается трехслойный напиток, который сверху можно украсить тертым шоколадом и корицей.
В своем рецепте итальянцы отдают предпочтение арабике, в других странах могут использоваться иные сорта кофе. Кроме того, возможны дополнения в виде сиропов (лучшие варианты – черносмородиновый или ореховый) и алкоголя (например, ликеров Бэйлис и Амаретто).
Для подачи латте была придумана специальная посуда. Вначале – бокалы конусообразной формы с ручкой, как для айриш-кофе, но без характерной для них ножки – ее заменила подставка. Затем, как дань современному минимализму, бокалы заменили на стаканы — уже без ручек, но по-прежнему конусообразные, с дном из толстого стекла, чтобы напиток дольше оставался теплым.
Последняя тенденция – замена стаканов на чашки, причем не обязательно прозрачные. Дело в том, что современная технология приготовления кофе латте допускает смешение слоев, которые раньше очень красиво смотрелись «за стеклом», а теперь такой необходимости нет. Зато чашку сделали больше, чем бокал — объем может составлять 400 мл, а для удобства использования снабдили силиконовыми держателями.
«Слоеный» напиток принято тянуть через трубочку. Латте в чашке пьют, как обычный чай или кофе и даже перемешивают его ложкой – специальной, с длинной ручкой, соответствующей «глубине» посуды.
Вместо блюдец используются подставки-костеры из дерева, керамики, пробки, кожи, акрила. В кафе чашки с латте иногда подают просто на салфетках.
Если продолжать следовать итальянским традициям, то пить латте лучше всего на завтрак или по крайней мере в первой половине дня, но в этом случае – только между приемами пищи и ни в коем случае не в завершение обильной трапезы.
И в заключение – о прекрасном. Техника создания узоров в чашке кофе хотя и называется «латте-арт», все же чаще применяется не для латте, а для капучино, потому что пенка у этого напитка более плотная. Но если вам все-таки повезло и, заказав чашку латте, вы получили в качестве комплимента от заведения красивый рисунок в виде сердечка, цветка или яблока на поверхности напитка, имейте в виду – пить его надо будет, не перемешивая.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.
Похожая статья или рецепт:
Латте мой любимый напиток среди кофейных, здесь его готовят лучше всего.)))