Главная » О напитках » Кофе капучино
-
Кофе капучино
Что такое кофе капучино
Сегодня мы поговорим о капучино – самом русском, как утверждает статистика, кофе. Оказывается, из всех видов этого бодрящего напитка, которые употребляют в России, капучино составляет более 70 процентов. В других странах этот показатель едва дотягивает до 45.
Родиной капучино признана Италия. С него, такова давняя традиция, каждая итальянская семья начинает свое утро. А история напитка началась в далеком XVII веке, причем авторами идеи стали монахи-капуцины. Их угораздило полюбить кофе, который в те времена считался напитком дьявола, и церковь, не одобряя таких вкусовых пристрастий, строго наказывала кофеманов.
Сообразительные монахи в целях конспирации начали разводить кофе молоком, взбитым в пышную пенку, — попробуй догадайся, что за напиток скрывается под белоснежным облачком. Кстати, монахам это было необходимо сделать и для собственного успокоения – напиток светлых оттенков они посчитали богоугодным.
Официально название капучино (cappuccino) появилось в кофейной карте в ХХ в. Этому событию предшествовало изобретение первой в мире эспрессо кофемашины, благодаря которой процесс формирования пены был максимально упрощен. Изобретатель Луиджи Беццер воспользовался идеей механика Джузеппе: тот, задолго до Беццера, по просьбе монахов смастерил устройство, где вода превращалась в пар, а затем по трубочке перемещалась в емкость с молоком, которое в результате этих процессов превращалось в пену.
Соотношение ингредиентов в порции капучино: по 40 мл эспрессо, молока и молочной пены. Что касается технологии приготовления напитка, то наиболее распространены два варианта – сухой и мокрый.
В первом случае пена взбивается очень сильно, она плотная и действительно сухая. На ней удобно делать рисунки в технике латте-арт и выкладывать различные топпинги. Недостатком такого напитка кофейные гурманы считают то, что кофе и пена в чашке сохраняют некую дистанцию, из-за этого появляется ощущение, что человек отдельно пьет кофе и отдельно же ест пену. Этого недостатка лишен мокрый капучино. В нем высота пенного слоя не превышает 1-2 см, а структура напитка – довольно однородна.
У итальянцев принято наливать кофе в керамическую чашку тацца размером около 200 мл, похожую на миску с ручкой. Перед тем, как наливать в нее кофе, таццу нужно хорошо прогреть. Подавать напиток надо сразу же, как только его приготовили – если дать ему постоять какое-то время, ингредиенты начнут расслаиваться, что отрицательно скажется на вкусе.
Капучино иногда пьют через трубочку, иногда — без нее, в этом случае потребуется ложка, чтобы ею удобней было зачерпнуть вкусную пену. Впрочем, фанаты капучино считают такой вариант недопустимым. Они уверены: пить этот вид кофе надо небольшими глотками (как мы пьем чай из чашки), чтобы во рту одновременно оказались и горячий ароматный напиток, и нежная молочная пена. Если в результате у вас появятся белые «усы», значит, вы все делаете верно.
С капучино хорошо сочетаются мед, шоколад, орехи, корица. Важно однако иметь в виду, что этот напиток сам по себе довольно сладкий, даже если в него не добавлен сахар. Секрет — в подборе температур при изготовлении пены: они таковы, что имеющаяся в молоке лактоза расщепляется на простые сахара и напиток становится сладким.
Впрочем, ирландцам, к примеру, этого оказалось недостаточно, они придумали добавлять в капучино сливочный ликер «Бейлис».
Ну а законодатели кофейной моды итальянцы недавно начали готовить холодный капучино под названием «Freddo». Он особенно хорошо освежает в летнюю жару – один взгляд на его снежную шапочку дарит ощущение прохлады. Столбик термометра стремительно бежит вверх? Пей первым «Freddo»!
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится кофе.
Похожая статья или рецепт: