Главная » Обо всём » Как правильно пить кашасу
-
Как правильно пить кашасу
Кашаса: как в Бразилии пьют национальный напиток и почему сравнивают его с красивой женщиной
Возмутительный с точки зрения медиков прецедент: губернатор одного из штатов Бразилии выступил с инициативой включить крепкий алкогольный напиток кашаса в потребительскую корзину своих «подданных». Инициативу подавили на корню, но авторитет губернатора в глазах местного населения всё равно вырос, ведь он хотя бы попытался…
Согласно статистике каждый житель Бразилии выпивает ежегодно почти 8 литров кашасы – национального алкогольного напитка. За рубеж уходит всего 1 процент этой продукции, поэтому граждане других государств, скорее всего, столкнутся с трудностями, чтобы ее приобрести и продегустировать. Допустим, что такой шанс вам всё-таки выпал, но вы ведь даже не представляете, как кашасу правильно пить! Восполним этот пробел в ваших знаниях.
Для начала – информация о самом напитке. Его крепость составляет от 38 до 50 градусов, наиболее распространенный вариант – 40. Цвет – прозрачный или светло-коричневый, которого добиваются за счет натуральных красителей либо выдерживая продукт некоторое время на стружке и опилках.
Вкусовые ощущения от бразильского алкоголя — как от хорошего рома: сладко-пряные. Кстати, именно ромом зачастую считают бразильскую кашасу, однако это не так. Сравните: кашасу делают из сока сахарного тростника, в отличии от рома, который производят из патоки (сиропа). Ром перегоняют два и более раз, кашасу – один. В случае с ромом используют для выдержки исключительно дубовые бочки, для кашасы берут емкости из доступного местного материала – вишни, каштанов, миндального дерева. Кроме того, в кашасе нет характерных для рома добавок типа карамели и специй.
Сахарный тростник завезли в страну португальцы еще в первой половине XVI века, с тех пор, собственно, и начинается история напитка, о котором мы сегодня говорим. Он представлен в двух основных видах — белая и золотая кашаса. Если первый вариант – продукция массового производства, то второй – элитарный: золотая кашаса изготавливается по старинным рецептам и выдерживается в бочке около 15 лет.
Пьют национальный бразильский алкоголь в чистом виде или разбавляя содовой. Для реализации первого способа потребуются 50-граммовые водочные рюмки, они вполне заменят ореховую скорлупу, в которой иногда подают кашасу в ресторанах Рио-де-Жанейро, или используемые в Бразилии специальные узкие стопки мартелинью (martelinho), что в переводе на русский означает «маленький молоточек». В рюмку надо опустить кусочек лайма или отжать немного сока этого цитрусового фрукта. Пить можно залпом, но лучше — небольшими глотками, предварительно подержав жидкость во рту. Это усилит оригинальное послевкусие и позволит ощутить приятное тепло, которое будет разливаться по организму. В качестве закуски используют лимон и кусочки тростникового сахара.
Золотую кашасу знатоки рекомендуют пить несколько иначе — как элитный коньяк, из бокалов «тюльпан», смакуя и наслаждаясь изысканным ароматом.
Кашаса используется для приготовления коктейлей, самый известный из них называется «Кайпиринья». В состав коктейля, помимо алкоголя, входят лимон или лайм, сахар и лед. Напиток подают как аперитив, предваряя им различные мясные и рыбные кушанья. Впрочем, закуски, как утверждают бразильцы, для «Кайпириньи» совсем не главное. Не спеша потягивать напиток через трубочку, абсолютно ничем его не закусывая, тоже неплохо.
Не меньшей популярностью пользуется коктейль Батида (Batida) на основе кокосовой воды, сгущенного молока и сока лайма. Название «Batida» в переводе с португальского означает «молочный коктейль» или «встряхнуть». Есть много вариантов приготовления этого коктейля с добавлением различных фруктов и использование блендера очень желательно. Если в коктейль не добавляются кусочки фруктов, то коктейль вполне можно приготовить в шейкере.
И напоследок – информация для тех, кто слишком увлекся дегустацией нового для себя напитка. Бразильцы (а они знают, что говорят) сравнивают кашасу с красивой женщиной: сначала всё хорошо, но после – сплошная головная боль. Делайте выводы.
ВИДЕО КОКТЕЙЛЬ КАЙПИРИНЬЯ
Похожая статья или рецепт:
Статья была очень полезная и познавательная.Теперь буду знать как пить Кашасу!