Главная » О напитках » Дон Хулио (Don Julio) мексиканская премиальная текила
-
Дон Хулио (Don Julio) мексиканская премиальная текила
Текила Don Julio: хорошо сидим!
Про Хулио Гонсалеса-Фраусто Эстрада, создателя текилы Don Julio, говорят, что он уважал классические традиции, но любил удивлять чем-то необычным. Например, для напитка, о котором мы сегодня поговорим, он придумал довольно приземистую бутылку, хотя в Мексике текилу было принято разливать по высоким емкостям. Свое решение мастер объяснял так: собравшиеся за столом должны видеть друг друга, а высокие горлышки лишали бы их этой возможности. Как говорится, «хорошо сидим»!
Don Julio – алкоголь высокого класса, он производится в Мексике, в штате Халиско, из сока голубой агавы и не смешивается с какими-либо другими спиртами. Крепость напитка – 38 градусов. В названии текилы увековечено имя автора, который трудился над совершенствованием своего детища четыре десятка лет, постоянно экспериментируя, совершенствуя технологический процесс.
Начало производства относят к 1942 году. Вообще-то у Хулио Гонсалеса не было грандиозных планов, но когда напиток, который он делал для своих близких и друзей, был оценен очень высоко, решил заняться бизнесом всерьез и приобрел собственную винокурню («La Primavera» — так она стала впоследствии называться). Опыт у него был – с десяти лет парень помогал своему дяде на подобном производстве. Было и желание трудиться, не покладая рук. Мало того, что Хулио Гонсалес сам занимался изготовлением текилы, он и развозил свой товар по ближайшим населенным пунктам самостоятельно — на лошади, в 25-литровых бочонках.
Хорошо отлаженное производство Хулио Гонсалес, когда подошел срок, передал своим сыновьям. Они и придумали сегодняшнее название напитка — Don Julio в 1985 году, когда их отец отмечал 60-летний юбилей. С 2005 года завод принадлежит британскому холдингу Diageo, но технология изготовления текилы не изменились – зачем что-то менять, если качество продукта доведено до совершенства?
Успех текилы Don Julio во многом зависит от используемого сырья. Его получают с плантаций семейного поместья, где агавы, по особой схеме посаженные, достигают зрелости через семь лет. Взрослые растения срезают, удаляют копьевидные листья, чтобы добраться до сердцевины – так называемой пиньи, которая и является сырьем для производства текилы. Все работы ведутся бережно, вручную, и такой подход считается единственно правильным на протяжении десятков лет. Пиньи разрезают на части, запекают в печи несколько дней, а затем заливают водой, чтобы получить сок – основу для будущего напитка. За этой процедурой следуют этапы брожения, перегонки и заточения, сначала в резервуарах, изготовленных из нержавеющей стали, затем в дубовых бочках в течение, как минимум, восьми месяцев. За это время в их содержимом проявляются те самые богатые вкусовые оттенки, которыми и славится напиток.
В продажу поступает несколько его видов:
Don Julio 1942 – родоначальник всех текил бренда, в аромате которого присутствуют нотки подкопченной агавы, шоколада, пряностей;
Don Julio Blanco – текила небольшого срока выдержки, отличающаяся ароматами разных цитрусовых – лайма, грейпфрута, лимона;
Don Julio Reposado – напиток, выдержка которого составляет около одного года, богаче и вкусовая палитра, в ней не только цитрусовые, но и засахаренные яблоки, пряности, шоколад, ваниль, карамель;
Don Julio Anejo – напиток, который отличают продолжительная выдержка (не менее года), аромат орехов, карамели, меда, какао;
Don Julio 70 Anejo Claro – праздничный напиток, изготовленный в честь 70-летия основателя бренда, его характеризует удивительная прозрачность, несмотря на то, что этот напиток долго выдерживается в бочках, а значит, должен был бы иметь темный цвет;
Don Julio Real Extra Anejo – самый мягкий из перечисленных видов, имеющий обволакивающий вкус, в котором угадываются нотки дубовой древесины и карамели.
Вид текилы в определенной степени предопределяет способ употребления напитка (хотя это, конечно, дело индивидуальное). И всё же, если Don Julio Blanco используют как в чистом виде, так и в коктейлях (самые популярные — «Маргарита», «Облака», «Палома»), то про Don Julio Anejo говорят: напитком надо наслаждаться таким, каков он есть, смешивать же его с другими ингредиентами – преступление.
Возможны варианты подачи напитка. Традиционный предполагает температуру подачи 18-20°С, но есть и другой вариант, когда текилу охлаждают до 5-6°С. В первом случае используют соль и лайм для усиления вкусовых ощущений, во втором обходятся без такого «сопровождения», просто наслаждаются напитком, употребляя его небольшими глотками. Знатоки говорят, что надо попробовать оба варианта, чтобы понять, какой для вас наиболее интересен.
Что касается закусок, то тут (опять же по мнению людей, знающих толк в текиле) будут уместны мясо, морепродукты, сыр и, конечно, кушанья мексиканской и аргентинской кухни.
Похожая статья или рецепт: