Главная » О еде » Чем закусывать шампанское
-
Чем закусывать шампанское
Шампанское и «Оливье»: друзья или оппоненты?
Тема нашего сегодняшнего разговора – шампанское, а точнее то, с чем его подают. Имея в виду, что напиток этот праздничный (с ним встречают Новый год, отмечают свадьбу или какое-то другое важное событие), то и продуктово-кулинарное сопровождение у него не может быть будничным. И по содержанию, и по форме, конечно.
Правильно подобрать закуски к напитку-празднику – это, по мнению специалистов, целая наука. Хотя бы потому, что мы говорим, по сути, не об одном, а о нескольких видах алкоголя. А значит, то, что уместно подать, например, к бокалу брюта, вряд ли идеально подойдет для шампанского сладкого.
Короля, как известно, делает свита. Вот с брюта, короля шампанских вин, и начнем. Этот легкий, нежный алкоголь лучше всего раскрывает себя в сочетании с нейтральными по вкусу, изысканными и низкокалорийными продуктами. К брюту подходят блюда из мяса птицы, телятины, нежирной рыбы и некоторых морепродуктов (например, креветок или омаров). К нему подают бутерброды с икрой, «воздушные» паштеты, сыр (моцареллу или козий), фисташки.
А теперь выберем закуски для шампанского полусладкого, у которого, по статистике, больше всего поклонников и поклонниц. Как и в случае с брютом, из серьёзных кушаний предпочтение отдают блюдам из мяса птицы, в том числе из дичи, отлично подойдет фуа-гра (его готовят из печени утки либо гуся). Затем «на арену» выходят: спаржа, цветная капуста (в запеченном виде), неострый сыр, фрукты и ягоды, мороженое, десерты, в состав которых чаще всего включают клубнику и взбитые сливки.
К розовому шампанскому в ресторане могут предложить аристократическую закуску из омаров, трюфелей, оленины и лосося. Такое сочетание, с точки зрения профессионалов, является идеальным. Однако допускаются и варианты попроще (для домашнего праздника) – к примеру, мороженое с орешками и шоколадным сиропом.
Вообще повод и место в случае с шампанским играют очень важную роль. Если речь идет о грандиозном банкете, планировавшемся заранее, то легкими закусками обычно не обходятся. Гостям подают такие блюда, как: запеченное мясо индейки, утка с яблоками, рыба, приготовленная на гриле, жюльен и даже холодный суп, а еще – овощная нарезка, блины с красной икрой, а на десерт – рулеты с сухофруктами.
Если торжество проходит в формате фуршета, то закуски к шампанскому готовят, что называется, на один укус: миниатюрные бутерброды, канапе, роллы. Ну, это по форме, что же касается содержания, то это могут быть: ломтики рулета с куриным мясом и черносливом, роллы из лаваша, начиненные тунцом или икрой мойвы, тосты с креветками, канапе со свеклой и козьим сыром, гренки с печенью трески, хрустящие тосты с красной рыбой и авокадо.
Прелесть этих угощений в том, что многие из них можно приготовить на скорую руку, если праздник свалился на вас как снег на голову. Например, смастерить канапе с использованием разных сортов сыра или тарталетки с каким-либо готовым паштетом — минутное дело. Также будут вполне уместны ассорти из орехов и сухофрукты, а еще — кусочки свежих фруктов или ягоды на шпажках. Главное, чтобы в них не было кислинки. Подойдут: бананы, абрикосы, малина, виноград.
Если праздник рассчитан в основном на женскую аудиторию, то без сладкого, точно, не обойтись. Впрочем, и среди мужчин хватает сладкоежек: «шампанским вафли запиваю» — это строчки из стихотворения вполне серьезного господина, поэта Гавриила Державина. Кстати, если в XVIII веке именно вафли были популярны в качестве дополнения к бокалу шампанского, то сегодня кондитеры предлагают на выбор: маффины (маленькие кексы со сладкой начинкой), легкие фруктово-ягодные бисквиты, выпечку из творожного теста, эклеры, чизкейки… Не удивительно, что даже родилась такая шутка: «Благодаря шампанскому дама может сбросить возраст, но не вес».
Но, это, как говорится, личный выбор каждого. Однако есть и общие для всех правила, «черный список» продуктов, которые с шампанским категорически не сочетаются. Это означает, что все, кто хотел бы получить от бокала игристого максимальное удовольствие, должны исключить из перечня закусок блюда, в составе которых имеются: чеснок, лук, редис и лавровый лист в качестве пряности. Из фруктов под запрет попадают грейпфруты, апельсины, яблоки; из сладостей – халва и рахат-лукум. Из мясных и рыбных блюд на роль закусок к шампанскому не должны претендовать жирное мясо, ветчина и колбаса, соленая рыба. Не самый удачный вариант – салат, заправленный майонезом. А как же новогодний «Оливье», спросите вы? Выбирайте рецепт с низкокалорийной заправкой, такие сегодня, точно, есть.
Коктейль Шампань
Похожая статья или рецепт:
Как по мне, так лучшая закуска для шампанского, это сыр шоколад фрукты.Ни чего не нужно выдумывать, все нарезается быстро. А для больших гурманов можно сделать бутерброды с икрой. По моему это самый лучший набор.
Спасибо за Ваше мнение. Удачи!
Когда я работал в небольшом местном ресторанчике, то наш повар любил повторять, что закуска — это то, что позволяет человеку оставаться в хорошем расположении духа. Но некоторым хватает даже одного бокала дорогого шампанского. Спасибо данной статье: кое-что добавил в свою копилочку знаний 🙂
Пожалуйста))) Удачи!
Ммммм, отличная статья, обожаю просто закуску из Омаров, трюфелей. Отлично просто подходят, а так на любителя. Благодаря статье, узнал о новых закусках, спасибо)
Пожалуйста, обращайтесь! И заходите к нам на сайт почаще)))
К своему стыду я и не знала, что к шампанскому подают мороженное. Интересное сочетание. Сразу захотелось попробовать. Взяла себе на заметку несколько вкусных идей, особенно интересно поэкспериментировать с канапе со свёклой.
Попробуйте — это ооочень вкусно!