Главная » О травах и пряностях » Зверобой
-
Зверобой
Сегодня мы поговорим о зверобое. Нет, не о романе Фенимора Купера и не о фильме Андрея Ростоцкого, а об уникальном растении, из которого готовят целебное питье и 40-градусную настойку.
Согласно легенде, зверобой расцвел на том месте, где погибла раненная чудищем жар-птица, доставлявшая на землю небесный огонь. Вот почему у растения такие ярко-желтые цветки, напоминающие окраской либо птичье перо, либо язык пламени. В Древней Руси зверобой наделяли волшебной силой: он помогал бороться с нечистью, защищал от привидений и даже мог приворожить жениха, если тот слишком ловко уворачивался от брачных уз.
В природе существует 40 видов зверобоя, самым лекарственным считается вид – «продырявленный». Да, такое непрезентабельное название растение получило из-за множества мелких дырочек, пробивших, словно перфорация, каждый листок. Но целебной силе зверобоя это никоим образом не повредило. Не станем перечислять все лечебные заслуги растения, скажем только, что напиток, приготовленный на основе зверобоя, чрезвычайно полезен для развития ума, укрепляет стрессоустойчивость, добавляет бодрости.
Напиток готовят и с одним зверобоем, и с разными добавками, чтобы он стал еще полезнее и вкуснее. Соседями по чашке могут быть: цветки липы, лимон, чабрец, веточки черной смородины, листья мелиссы, малины, крыжовника, ягоды шиповника и даже «корень жизни» женьшень.
Напиток готовят как из свежего сырья, так и из сухого – мелко крошат, заливают кипятком и несколько минут настаивают, укутав чайник махровым полотенцем. Важно, чтобы в чашке отвара (обязательно — свежезаваренного) не было слишком много – разводите его водой, чтобы напиток не получился горьким.
А хотите беспроигрышный рецепт, который понравится и мужчинам, и женщинам, и детям? Приготовьте напиток под названием «Золотистый зверобой». В его составе помимо «главного действующего лица» – чайная заварка, сок лимона и (для сладости и аромата) абрикосовое варенье. В холодном виде в летний зной особенно вкусно.
«Трава от 99 болезней» (так зверобой называли на Руси) всегда активно использовалась и в алкогольном производстве. В XVIII веке каждый уважавший себя помещик производил собственное спиртное, стремясь сделать его забористее, чем у соседей. Так вот именно зверобойная водка, поблескивавшая в рюмках и стопках золотисто-малиновыми огоньками, часто выходила победительницей в этом негласном соревновании. Ее крепость доходила до 50 градусов. Позже на зверобое начали настаивать и знаменитого «Ерофеича».
Специалисты утверждают: именно целебная трава придает алкогольным напиткам мягкость и бархатистость. Кроме того, благодаря имеющимся в зверобое пектинам, каротину и флавоноидам (поверим умным головам на слово) настойка на зверобое снижает риск формирования алкогольной зависимости. Тем не менее, как любое крепкое спиртное этот напиток нужно пить понемногу, маленькими рюмками и небольшими глотками, чтобы полнее ощутить аромат душистых трав. Можно добавлять по чуть-чуть в чай или кофе. Для аппетита и настроения.
А еще из зверобоя иногда готовят что-то вроде коктейля, взяв за основу его безалкогольный отвар или настой и добавив к нему немного спиртных напитков по вкусу: коньяка, ликера, бальзама, рома.
В завершение рассказа – полезная информация для женщин. Если вы случайно заметили, что, отправляясь на рыбалку, муж вместе со снастями кладет в сумку бутылочку «Зверобоя», не поднимайте крик на весь дом. Это он не для себя берет, а на удачу: если ловить рыбу на хлеб, смоченный в этом напитке, клев будет отменным. Доказано научно. Тот же результат можно получить, насаживая на крючок червяка, а пропитанный настойкой хлеб в мешочке опустить в воду в виде прикорма.
Ну а если и останется потом самая малость на донышке, почему бы не поднять тост за отличную рыбалку?
Похожая статья или рецепт:
В детстве любила собирать зверобой. А чай какой вкусный. Прочитала статью и сразу захотелось травяного чая вместе с этой травой. Но к сожалению сейчас собирать негде, видимо придётся купить в аптеке.
Лучше собирать самостоятельно… так надежнее))) Удачи!