Главная » О травах и пряностях » Померанец
-
Померанец
Что такое померанец и какие напитки готовят на его основе
Сегодня мы поговорим о померанце. Что это такое, лучше всего знают жители Санкт-Петербурга, а точнее – города Ломоносова, входящего в его состав. До 1948 г. он назывался Ораниенбаумом, что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево».
Когда, согласно одной из версий, в XVIII веке здесь началось строительство резиденции сподвижника Петра I Александра Меншикова, главной достопримечательностью этих мест была огромная оранжерея, в которой выращивали разные теплолюбивые культуры, померанцевые деревья в том числе. При этом над каждым из них была установлена табличка с названием — «оranienbaum». Короче, долго ломать голову над названием (сначала для резиденции, а затем и для города) не пришлось. Удивительно, но память о заморском растении сохранилась и сегодня, пусть и не в имени, зато в гербе Ломоносова: «В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».
Родиной померанца считается Индия. А вообще этот фрукт встречается во многих странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, на Кавказе, причем исключительно в качестве культурного, а не дикого растения. Кроме того, померанец популярен в комнатном цветоводстве, однако, если в родной для себя стихии он может достигать высоты в 10 м, то его домашний «потолок» — всего 1 метр.
«Родителями» померанца являются цитрусовые культуры мандарин и помело. У растения есть естественная защита – острые длинные колючки на ветках. Крупные душистые цветки распускаются (у домашних особей) в конце весны, плоды появляются в ноябре-декабре и достигают размера грецкого ореха (в природе — 7 см в диаметре). Их вкус, прямо скажем, на любителя, горьковато-кислый, однако применение плодам есть – их используют, к примеру, для приготовления напитков.
Автор дореволюционного «Альманаха гастрономов» Игнатий Радецкий, давая рекомендации о том, как правильно формировать закусочный стол, утверждал: среди графинов с самыми разными водками (гвоздичной, тминной, полынной и прочими) обязательно должны быть представлены три вида померанцевых – белая, красная и горькая. Важная особенность: алкогольные напитки, которые настаивают на померанце, никогда не становятся причиной утренней головной боли на следующий день после застолья.
Померанцевую водку промышленного изготовления не так часто встретишь в магазине, однако производители не обходят ее стороной (например, Жигулевский водочный завод выпускает «Водку особую «Копейка», померанцевую»). И всё же сегодня крепкий алкоголь на основе этого фрукта чаще готовят в домашних условиях. Кто-то пользуется старинными советами классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец («для изготовления горькой померанцевой возьмите ведро спирту…»), кто-то находит адаптированные для сегодняшней реальности рекомендации в интернете, благо, недостатка в рецептах нет. Большинство из них сводятся к перегонке, настаиванию (от 3 дней до пары недель), процеживанию. В качестве основных ингредиентов используются спирт, водка, высушенные корки померанца, сахар. Как дополнение, помогающее создать оригинальный по вкусу, «авторский» напиток, можно взять (на выбор): бадьян, гвоздику, семена укропа, имбирь, корицу, кардамон, аптечную ромашку, корень фиалки, розмарин, фенхель, мяту, цедру лимона, изюм, стиракс (смолоподобный продукт из тропических растений).
Подают померанцевую водку охлажденной, в выборе закусок себя не ограничивают, ставят на стол несколько холодных кушаний – мясных, овощных, рыбных, и обязательно что-то горячее – 1-2 блюда. Жадничать не надо: специалисты утверждают, что померанцевая водка существенно повышает аппетит.
Померанцы также входят в состав таких популярных алкогольных напитков как: Куантро (Cointreau), Гранд Марнье (Grand Marnier), биттер Ангостура (Angostura).
Справедливости ради нужно сказать и о других применениях померанца. В кулинарии фрукт используют при изготовлении соусов как отличный ароматизатор. Измельченная сухая цедра придает свежий цитрусовый вкус блюдам из птицы и рыбы. Ее можно также добавить в пропитку для торта, в салаты и маринад. С померанцем готовят мармелад, варенье, тонизирующие напитки. Из этого цитрусового плода получаются отличные цукаты.
Что касается целебных свойств померанца, то они выше всяких похвал, причем ценные эфирные масла содержатся абсолютно во всех частях растения – ветках, листьях, цветках, плодах. Да и помогает померанец практически от любых напастей, даже при укусе ядовитых змей способен защитить здоровье и жизнь человека.
Похожая статья или рецепт:
Какое интересное название у фрукта)) Жаэе не слышала такого) Интересно было бы попробовать) А самое привлекательное это то что от напитков голова не будет болеть)
Если наслаждаться напитком в меру, то точно не будет болеть))) Удачи!