Главная » О напитках » Тарос (Taros) коньяк из Армении
-
Тарос (Taros) коньяк из Армении
Коньяк «Тарос» получил свое наименование в честь принца Тароса, сумевшего собрать сильную армию и защитить Армянское царство от вторжения мамлюков султана Египта. Этот коньяк был создан, чтобы увековечить имя мудрого и бесстрашного полководца Тароса. В напитке соединились свежесть природы Армении, дань традициям и профессионализм сегодняшних мастеров купажа. Это прекрасный образец традиционного армянского коньяка, отличающегося выраженным, но мягким вкусом.
Особого внимания заслуживает дизайн этикетки в виде воинского щита. В ней использованы элементы оформления древних святынь из камня — хачкаров. Это не просто узоры, а символ связи древнего с настоящим. Изображение горы Арарат призвано обозначить регион происхождения коньяка.
Араратская долина не просто так выбрана под выращивание винограда для коньяка Тарос. Регион максимально удален от промышленных предприятий, в сельском хозяйстве здесь бездумно не используются удобрения. Поэтому в этот напиток не попадает никакая химия, он совершенно безопасен.
Все сорта винограда, идущие на спирты для коньяка Тарос — автохтонные, т. е. культивированные и выращенные исключительно на землях Армении. Даже бочки, в которых созревает напиток, также выполнены из кавказского дуба.
Армен Аветисян — это тот мастер купажа, что подарил нам коньяк Тарос. Будучи влюбленным в свое дело, потомственный винодел сумел в своем купаже воспроизвести все вкусы коньяков Армении времен СССР.
Коньяк Тарос представлен в нескольких видах:
Коньяк трехлетней выдержки
Относительно скромный срок выдержки не стал препятствием для обретения напитком выраженного вкуса. На фоне оттенка дубовой бочки и выраженного аромата яблок и полевых цветов явно прослеживаются послевкусия мускатного ореха и фиников. Коньяк можно как охладить и употреблять в чистом виде, так и использовать в коктейлях.
Коньяк пятилетней выдержки
За пять лет выдержки в дубовых бочках напиток обрел комплексный аромат с тонко подчеркнутым фруктовым ароматом. Вкус насыщенный, но очень мягкий, плавно переходящий в легкое фруктовое послевкусие. Коньяк подойдет к любому столу, но с традиционными для Кавказа горячими закусками из мяса и фруктами он раскроет свой аромат наиболее полно.
Коньяк шестилетней выдержки
В этом коньяке мастера купажа смогли объединить достоинства как марочных, так и вполне ординарных коньяков. Вкус ярко выраженный и достаточно сложный. Здесь соединились шоколад и ваниль, черный изюм и пряности. Благодаря длительному послевкусию напиток идеален для приема после основного блюда, когда наступает время сигар и шоколада.
Коньяк семилетней выдержки
Аромат — классика элитных армянских коньяков. Здесь и свежие фрукты, и изюм из белого винограда, и курага, и слабый оттенок карамели. Все нотки идеально сочетаются и дают продолжительное фруктово-пряное послевкусие. Напиток особенно хорош в качестве прохладного дижестива. Идеальные сопутствующие блюда — разнообразные фруктовые десерты.
Коньяк десятилетней выдержки
Яркий образец выдержанного армянского коньяка. Имеет сложный, но крайне удачно сбалансированный аромат. Центральное место в нем занимает букет из чернослива, кураги и черного изюма. Вместе с тем, явно ощущается присутствие миндаля. Долгое и маслянистое послевкусие с пряными нотками делает напиток идеальным для подачи со сладким десертом и некрепкими сигарами.
Похожая статья или рецепт: