Главная » Обо всём » Новогодние и рождественские напитки в разных странах
-
Новогодние и рождественские напитки в разных странах
Хвост обезьяны и другие диковинки на новогоднем столе
Есть такая предпраздничная шутка: «В третий раз пробую запастись алкоголем на Новый год. Всё заканчивается дегустацией…». Интересно, а если задаться целью приобрести к празднику новогодние и рождественские напитки разных стран, сколько дегустаций потребуется? Давайте-ка сегодня поговорим о зимнем праздничном алкоголе. Не исключено, что к этой достойной компании присоединятся и безалкогольные напитки.
Начнем со скандинавского глогга. В Финляндии и Швеции этот напиток появляется в витринах магазинов задолго до праздников и символизирует приближающееся католическое Рождество. Производится глогг на основе красного вина, безалкогольный вариант — из сока винограда и черной смородины, напоминает по вкусу глинтвейн. Сходство есть и в подаче напитка: глогг рекомендуется дополнять гвоздикой, корицей, изюмом и миндалем и ставить на стол горячим.
Что касается глинтвейна, раз уж о нем зашла речь, то этому напитку отдают предпочтение в Германии и Австрии (там его иногда называют «глювайн»). Традиции угощать им гостей – не одна сотня лет. Разнообразие в рецепт вносят повара, добавляя в него всякие специи: горький апельсин, имбирь, кардамон.
В Англии и Шотландии Рождество издавна было принято встречать соусенсом, который готовился из перебродившего ячменя, сливок и меда. Появление на столе этого напитка давало старт праздничному торжеству, пропустить которое было невозможно: в котел с напитком окунали горячую кочергу – и громкое шипение собирало вместе всех, кто зазевался. С употреблением соусенса был связан ритуал гадания: им наполняли деревянные чашки и в каждую опускали какой-то небольшой предмет. Если гостю доставалась монета, это предвещало богатство в наступающем году, перстень обещал свадьбу, пуговица – холостую жизнь.
В США к празднику принято подавать эгг-ног – напиток, поклонником которого считают первого президента страны. Злые языки, правда, утверждают, что упоминание Джорджа Вашингтона необходимо, дабы подтвердить: рецепт напитка придумали в Америке, а не заимствовали в Европе, как якобы было на самом деле. Впрочем, не такой уж это крутой рецепт, чтобы оспаривать его авторство – эгг-ног готовят на основе бренди, добавляя в него сырые яйца, молоко и сахар.
В Чили к праздничному столу подадут… «хвост обезьяны». Так переводится название напитка кола-де-моно, приготовленного из местной водки aguardiente. Помимо крепкого алкоголя в нем присутствуют молоко и кофе, ваниль и корица, мускатный орех и апельсиновая цедра. Подается напиток охлажденным, поскольку в декабре в Чили – жара.
На Ямайке по этой же причине гостей праздника будут потчевать холодным щавелевым пуншем. Кстати, не пытайтесь повторить этот рецепт в России: ямайский щавель – это один из сортов гибискуса, а вовсе не та зелень, что растет на наших грядках. Другие ингредиенты напитка: лайм, имбирь, сахар, ну и ром, конечно.
В Мексике новогодние праздники принято отмечать горячим пуншем — Ponche Navideño. Его вам нальют прямо на улице, чтобы помочь полнее ощутить атмосферу всеобщего торжества. Напиток может оказаться достаточно крепким, если его приготовили на основе текилы или рома, но существуют также безалкогольные варианты, в составе которых эксклюзивный мексиканский боярышник, сахарный тростник и различные фрукты – груши, яблоки, апельсины.
У гватемальцев свой новогодний пунш — Noche Buena. Он приготовлен из немыслимого числа фруктов (в том числе сухофруктов) и разнообразных специй. Как правило, это безалкогольное питье, но никто не возбраняет добавить в него немного рома.
В Пуэрто-Рико на праздник подают кокито, что-то вроде нашего гоголя-моголя, только без яиц. Взамен их используются кокосовые молоко и сливки, сгущенка, ром, пряности. Подают кокито охлажденным.
А теперь давайте вернемся в Европу. Французы готовы угостить вас рождественским крюшоном. Рецептов его приготовления много, но среди традиционных компонентов – коньяк, ром и белое вино. Выбор того или иного фрукта вносит в напиток своеобразие.
Если хочется чего-то менее крепкого, придется отправиться в Нидерланды и Бельгию, там вас угостят праздничным слэмом из горячего молока, сахара, очень крепкого чая и разных ароматных добавок – шафрана, гвоздики, цедры цитрусовых фруктов. В Финляндии на рождественский стол обязательно поставят кисель из лесных ягод со сливками.
А вот о чем мы забыли упомянуть, так это о шампанском. Новогодний напиток №1 для россиян не менее популярен и в других странах, причем не только в бокале – у чехов, к примеру, есть традиция подавать в новогоднюю ночь шоколадный торт, в состав которого включен этот искрящийся алкоголь. В Люксембурге принято угощать гостей не покупным, а самодельным шампанским, приготовленным по старинным рецептам.
Напоследок – небольшой совет. Какими бы ни были традиции той или иной страны, сегодня в ожидании новогодних праздников принято заглядывать в гороскоп и уточнять, что за напитки будут особенно актуальны. К примеру, 2019-й, год желтой земляной свиньи, рекомендуется встречать дорогим алкоголем. Если вы считаете, что свинья неразборчива и любые напитки будут уместны, вы ошибаетесь – свинья обещает финансовую удачу, но только тем, кто не поскупится достойно встретить ее приход.
Похожая статья или рецепт: