Главная » О травах и пряностях » Корица древнейшая пряность
-
Корица древнейшая пряность
Корица для праздника и праздник для корицы
Сегодня мы поговорим о корице – пряности, которую специалисты называют универсальной: варианты ее применения практически безграничны, а мировой объем производства ежегодно составляет около 35 тысяч тонн.
О пряности человечество узнало давным-давно, в третьем тысячелетии до нашей эры. А когда появилась возможность эти знания увековечить, корица попала в древнеегипетский манускрипт с кулинарными рецептами, датированный 1500 годом до нашей эры.
Любопытно, что древние торговцы, сколачивавшие на корице целые состояния, везли ее в разные части света, в том числе и в Европу, взвинчивали цену и по мере сил держали в тайне секрет, где они эту пряность получают, чтобы больше никому и в голову не пришло заняться ее добычей и переработкой. Для покупателей была придумана такая легенда: корицей владеют страшные звери, напоминающие крыс, а отважная птица Феникс отбирает ее у них и тащит в свое гнездо. Человек (охотник за корицей) соблазнял Феникса аппетитными кусками мяса, которые птица тоже несла в гнездо, но дно не выдерживало нагрузки и… падало вниз вместе с драгоценной пряностью.
На самом деле корица – это кора деревьев из семейства лавровых. Они растут во многих жарких странах, но самый качественный продукт дают плантации Шри-Ланки и Южной Индии. Деревья достигают в высоту 20 метров, а в переработку поступают только двухлетние побеги – именно на них кора не успевает огрубеть, но созревает полностью. По этой причине растение научились культивировать в виде кустарника, для простоты получения сырья.
Корицу всегда ценили за ее целебные свойства, не отмахивается от нее и современная медицина. Установлено, например, что корица способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, поддерживает активность мозга, что очень важно для людей пожилого возраста. Пряность используют в фармацевтике, косметологии, применяют в сеансах массажа.
Ну а для кулинаров корица – просто находка. На Кавказе с ней готовят мясо и овощи, в странах Востока – птицу, в европейских государствах – выпечку, в России – каши, оладьи, маринады.
Корица активно используется в приготовлении напитков. Во-первых, потому что это одна из немногих пряностей, которые не требуют термической обработки, во-вторых, она отлично сочетается с различными ингредиентами. В друзьях у корицы – мед, лимон (комбинации этих продуктов предпочитают люди, борющиеся с лишним весом), банан (напиток снижает уровень холестерина), куркума (эти пряности стимулируют работу мозга), апельсин (беспроигрышный вариант для жизненной активности и хорошего настроения).
Корицу добавляют также в напитки, приготовленные на основе кефира или йогурта. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае используют измельченные корни имбиря, яблоки, красный острый перец, мед. Своеобразный десерт представляет собой напиток из горячего шоколада, молока, меда, корицы и маршмеллоу, которым отводится роль «вишенки на торте».
Интересно, что во многих странах корица используется в создании праздничных рождественских напитков. В качестве примера приведем мексиканский «Атоле»: приготовленный на основе кукурузного пюре, благоухающий волшебным ароматом, он по консистенции напоминает кашу. Ну а в Швеции придумали праздник в честь самой пряности: 4 октября в этой стране отмечается Национальный день корицы.
Корица входит в состав некоторых алкогольных напитков. Без нее не обходятся классические глинтвейн и грог, «Крамбамбуля» (национальный белорусский напиток), боливийский «Чича Морада», испанская «Сангрия», итальянский ликер «Франжелико», французский «Бенедиктин» и отечественный «Спотыкач». С корицей также готовят множество разнообразных коктейлей.
Крепкий алкоголь с корицей – тоже отличный вариант использования пряности, которая может придать благородные нотки водке, самогону, спирту. Это хорошо знают те, кто сам привык делать настойки. У знатоков к тому же есть секрет: покупать корицу в виде трубочек, а не порошок, что позволяет избежать подделок (с пряностями подобное, к сожалению, случается) и гарантирует высококачественный результат.
Похожая статья или рецепт: