Главная » Обо всём » Как правильно пить самбуку
-
Как правильно пить самбуку
«Монтичелли», «Молинари», «Боргетти»… Названия популярных марок самбуки звучат, как музыка. Останутся ли ощущения такими же волшебными после дегустации напитка, зависит не только от качества алкоголя, но и от того, насколько грамотно он будет употреблен. У самбуки есть секреты, о них-то мы сегодня и поговорим.
Знаменитый итальянский ликер, получивший известность в середине XIX века, имеет много разновидностей, в которых заключены ароматы различных пряных трав, цитрусовых фруктов, созревавших под щедрым южным солнцем. Только тщательно продуманные способы употребления напитка помогают раскрыть его богатый «внутренний мир», который эксперты характеризуют не иначе как яркий, взрывной.
Самбука – универсальна, ее употребляют в виде классического шота в объеме 50 мл, перед застольем (в качестве аперитива) либо после него (как дижестив). Кроме того, есть несколько довольно экстравагантных способов употребления ликера, которые мы сейчас рассмотрим.
Начнем с самого популярного, «итальянского» способа, известного также под названиями «С мухами» и «ЗБС». Роль мух в напитке исполняют кофейные зерна, их ровно три, и они символизируют важные для каждого человека понятия – здоровье, богатство, счастье. Отсюда и такая непривычная для алкоголя аббревиатура – «ЗБС». Помимо зерен для приготовления напитка по этому рецепту потребуются: два бокала (рокс и снифтер), салфетки и коктейльные трубочки с гофрированным «коленцем».
Для приготовления напитка надо бросить в коньячный бокал кофейные зерна и налить 60 мл самбуки. Затем нужно взять бумажную салфетку, сложить, чтобы она стала 4-слойной и проколоть по центру небольшое отверстие. В него нужно вставить трубочку таким образом, чтобы гофрированный участок совпал с местом прокола. Когда предварительная работа будет выполнена, нужно чиркнуть спичкой и поджечь самбуку. Бокал держат, слегка наклонив, что увеличивает площадь горящей поверхности, и прокручивают по часовой стрелке 4-5 секунд. Затем напиток, еще горящий, переливают во второй бокал, а тот, что освободился, используют в виде куполообразной крыши для наполненного алкоголем. Кислорода для продолжения горения после такой манипуляция станет не хватать, и пламя погаснет, зато под «куполом» начнут скапливаться пары, на которые у нас тоже есть планы.
Салфетка с трубочкой должна лежать так, чтобы ее короткая часть, та, которую мы подносим ко рту, когда пьем, возвышалась над салфеткой, а длинная находилась под ней. Верхний бокал снимают с нижнего и перемещают на салфетку максимально быстро – благодаря этому удается сохранить скопившийся под «куполом» пар. После успешно проведенного маневра ликер можно выпить, а кофейные зерна оставить во рту, на кончике языка. Затем нужно вдохнуть пары самбуки и не спеша разжевать зерна, помня о том, что вы не только получаете наслаждение от приятного напитка, но и с его помощью становитесь здоровее, богаче и счастливее.
Тем, кому немедленно захочется «продолжения банкета», следует иметь в виду: самбука оказывает на мозг свое алкогольное воздействие через 40 минут после того, как была выпита, а значит, есть смысл подождать с очередной порцией ликера, чтобы она не оказалась лишней.
Второй способ употребления самбуки — тоже кофейный, но менее экстремальный: в бокал наливают 55-65 мл ликера и 25 мл свежесваренного эспрессо, перемешивают. На язык кладут ¼ кусочка сахара, залпом выпивают ликер, а затем рассасывают сахар.
Самым экзотическим вариантом употребления итальянского ликера является «Самбука, горящая во рту». Если бы мы сейчас показывали вам видео, то сопроводили бы «картинку» надписью: «Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить их». Этот способ, действительно, сопряжен с опасностью, и по силам лишь опытным барменам. Вот как всё происходит: человек набирает в рот немного самбуки, протирает насухо губы и сидит, открыв широко рот и слегка опустив голову. В этот момент к его рту подносят зажженную спичку… Три секунды горения – и человек начинает ощущать легкое покалывание и тепло. Это значит, что пора сжимать губы, чтобы огонь потух, а через 5 секунд можно глотать напиток, не боясь им обжечься.Интересно, что самбука дружит не только с огнем, но и со льдом. Мы ведь уже говорили, что этот напиток универсальный? Вот вам еще одно подтверждение. В жаркую погоду, когда хочется прохлады, самбуку сильно охлаждают в морозилке, а затем предлагают друзьям с ломтиками лимона и апельсина.
Еще один летний вариант самбуки – с ледяной газированной минералкой. Воду держат в морозильной камере до образования в ней кристаллов льда, смешивают с самбукой и подают в высоком стакане. Соотношение воды и алкоголя подбирают по вкусу.
ВИДЕО КАК ПИТЬ САМБУКУ
Похожая статья или рецепт:
Интересная статья. Я думаю, она будет полезна всем любителям самбуки. Ведь этот напиток резко приобрел популярность среди молодежи, а употреблять именно правильно его мало кто может. А ведь именно процесс делает этот напиток таким неповторимым))
Да, процесс интересный))) Удачи!
Очень любим с друзьями самбуку) среди компании есть бармен, так вот, он именно так и делает ее нам)) главное не переборщить с количеством выпитого))
Если в компании есть бармен, то вы в надежных руках)))