Главная » Обо всём » Как правильно пить абсент
-
Как правильно пить абсент
Разговор о том, как правильно пить абсент, начнем со знаменитого полотна Пабло Пикассо «Любительница абсента», которое находится в Эрмитаже. Искусствоведы утверждают: художник создал, как минимум, три версии картины. Если бы он только знал, что употреблять культовый напиток можно не одним десятком весьма оригинальных способов, то, наверное, до конца дней своих эксплуатировал бы заинтересовавший его алкогольный сюжет. И нашел бы в нем, не сомневайтесь, много интересного, помимо бокала, сифона на столе, лица и рук женщины, символизирующей одиночество…
Почему вообще возникла необходимость обсудить тему, как пить абсент правильно? Дело в том, что этот напиток – очень высокой, до 85 градусов, крепости. Если бы он был мягче, ему бы не удалось удерживать в своем составе эфирные масла полыни — те, что придают абсенту специфический горький вкус. Пить такой серьезный алкоголь, безусловно, надо умеючи. Вдобавок ко всему, абсент, в отличие от других крепких напитков, способен вызывать у человека галлюцинации, состояние измененного сознания, а это означает, что пьющий должен соблюдать определенные меры предосторожности и в первую очередь не забывать о чувстве меры.
Те, кто решаются пить абсент в чистом виде, делают это так: охлаждают напиток до 0оС, наполняют им узкую рюмку и выпивают залпом. Рекомендуемая максимальная порция – 30 г.
Классикой употребления абсента считается французский способ. Для того чтобы им воспользоваться, понадобятся: бокал, специальная ложка с отверстиями (объемом соответствующая десертной), кусок сахара, ледяная вода (соотношение воды и алкоголя должно быть 5:1). Порцию напитка наливают в бокал, кладут на него ложку с кусочком сахара и очень аккуратно поливают сахар водой. Содержимое бокала в результате манипуляций должно стать мутным, это означает, что имеющиеся в абсенте эфирные масла трансформируются в осадок – пить такой алкоголь будет намного проще.
Существенный вклад в тему внесли чехи, они придумали два способа употребления абсента. Согласно первому, на край пустого бокала устанавливается ложка с отверстиями, на нее кладется сахар, сверху осторожно льется настойка. Завершается ритуал поджиганием пропитанного абсентом сахара, который под воздействием огня будет превращаться в жидкую карамель и капля за каплей падать в бокал. Затем содержимое бокала разводят водой в соотношении 1:3. Второй вариант абсента по-чешски заключается в следующем: на пустой бокал устанавливается нагретая ложка с кусочком сахара, затем (опять же через «сладкий фильтр») осторожно вливается алкоголь. В итоге в бокале оказывается смесь абсента и расплавленного сахара.
Самый простой способ употребления абсента придумали в России. Нужно просто приготовить сахарный сироп из 1 части сахара и двух воды, а затем соединить сироп с алкоголем. В России же придуман еще один интересный способ, который получил название «Русский суровый». Вот он-то, точно, не для слабаков. В рюмку наливают 100 г неразбавленного абсента и залпом выпивают ровно половину. Оставшиеся 50 г пьют маленькими глотками и на 20 секунд задерживают дыхание, чтобы не обжечь себя изнутри. В качестве закуски используют кружок лимона, присыпанный сахарным песком.
Более серьезной «профессиональной подготовки» потребует способ, который называется «Нежный». Напиток готовят из 2 частей абсента и одной части ледяной воды. Именно ее первым делом наливают в бокал, а затем осторожно дополняют сосуд абсентом, чтобы не перемешать слои. Глоток ледяной воды сразу после обжигающего алкоголя будет очень кстати.
Интересен ритуал под названием «Два стакана». Для него потребуется один большой стакан и один маленький, который проще всего заменить рюмкой. Именно ее наполняют абсентом и ставят в пустой стакан, затем осторожно подливают в рюмку воду. Жидкости перемешиваются, им становится тесно в маленькой рюмке, и они начинают выплескиваться в большой стакан. Процесс считается завершенным, когда в рюмке останется только вода, а стакан наполнится абсентом нужной концентрации, готовым к употреблению.
Достоин кисти мастера и цитрусовый сюжет. Дольку мандарина, очищенную от пленки, обваливают в корице и сахаре, а абсент наливают в рюмку из толстого стекла и поджигают. Дольку фрукта держат с помощью щипцов над пламенем и осторожно ее сдавливают, чтобы сок капал в сосуд со спиртным. Когда огонь погаснет, напиток можно пить.
Кстати, абсент и фрукты – интересное сочетание. Часто в рецептах воду заменяют соками и получают отличный результат. Лучше всего для этой цели подходят соки лимона, грейпфрута, апельсина, ананаса.
Нуждается ли абсент в закусках? И да, и нет. Закуски не актуальны, если напиток используется в качестве аперитива, то есть перед едой (а абсент для этой роли подходит хорошо). Если же абсент – основной напиток вечера, то с учетом его крепости пускать дело «на самотек» рискованно, гораздо разумнее предложить гостям какую-нибудь закуску, например, морепродукты, шоколад.
В завершение разговора надо сказать, что советы о том, как правильно пить абсент, можно черпать и в художественной литературе. Давно не брали в руки Хемингуэя? Тогда открывайте «По ком звонит колокол» или «Райский сад». Получите не только удовольствие от чтения качественной литературы, но и почерпнете немало полезной информации на интересующую нас сегодня тему.
ВИДЕО КАК ПИТЬ АБСЕНТ
Похожая статья или рецепт: