Главная » Обо всём » Дистилляция или ректификация отличия
-
Дистилляция или ректификация отличия
Дистиллят и ректификат: чего больше – сходства или отличий
Герои нашего сегодняшнего разговора – ректификат и дистиллят, а наша цель – выяснить, чем они отличаются друг от друга. Информация для самых «непродвинутых пользователей»: и ректификат, и дистиллят являются промежуточными продуктами в производстве крепких напитков, а значит, становятся носителями тех или иных положительных или отрицательных свойств, оказывающих воздействие, как на вкусовые качества алкоголя, так и на здоровье человека, его употребляющего.
Начнем с дистиллята. Процесс его изготовления – это, по сути, перегонка браги, происходящая в устройствах, которые в народе называют самогонными аппаратами. В них брага нагревается до высоких температур, что приводит к испарению спиртовых паров. Пары поступают в холодильник, где вновь становятся жидкостью – происходит их конденсация. Вот эта жидкость и называется дистиллятом, ее крепость составляет 60-70°С.
Современные аппараты (не кустарного как в кинокомедии «Самогонщики», а промышленного производства) позволяют получить весьма качественный продукт. Этой же цели служат специальные технологии – вторичная перегонка, отделение от основного продукта «голов» и «хвостов», в которых содержится максимальное количество вредных веществ. Однако даже у самого добросовестного производителя дистиллят всё равно будет содержать примеси (плохо это или хорошо, рассмотрим позднее), зато в ректификате они практически отсутствуют.
Что же такого особенного в процессе ректификации, что она обеспечивает такой результат? Специалисты утверждают: это та же дистилляция, но многократная, и осуществляется она не в «классических» самогонных аппаратах, а в более сложных (и, как правило, более дорогих) приспособлениях так называемого колонного типа. Роль холодильника в них выполняет устройство под названием «дефлегматор»: в многочисленных трубках осуществляется раздельное охлаждение спиртовых паров. Полученный конденсат начинает движение из верхней части колонны в нижнюю – скользит по стенкам и каким-то другим элементам, которыми владелец аппарата посчитал нужным заполнить колонну. В течение всего процесса происходит контакт и взаимное обогащение двух фракций – жидкой и парообразной. Это дает отличный результат – крепость до 96°С и практически полное отсутствие каких-либо примесей.
Означает ли это, что в соперничестве с дистиллятом ректификат берет верх? И да, и нет. Ректификат – алкоголь «обезличенный», дистиллят же содержит в своем составе «следы» исходных продуктов (зерна, фруктов, тростникового сахара и т.д.), и это далеко не всегда является его недостатком.
Судите сами: с помощью дистилляции производят такие элитарные напитки, как коньяк, бренди, виски, ром, текила. Ректификат – основа для изготовления водки, ликеров, настоек. Можно, конечно, обогатить «палитру» дорогого алкоголя, добавив в ректификат искусственные или даже натуральные (но не «родные») ароматизаторы, однако это будет совсем другая история.
Если говорить о масштабах производства, то ректификация – это, конечно, прерогатива крупных предприятий. В домашних условиях, как правило, прибегают к дистилляции, причем специалисты называют такой процесс творческим, позволяющим готовить эксклюзивные напитки. Главное, чтобы сырье для них было высококачественным.
Что касается особенностей воздействия дистиллята и ректификата на организм человека, то медики убеждены (и в этом они единодушны) — оба продукта вредны, если ими злоупотреблять. Впрочем, можно услышать от специалистов и такое мнение: в дистилляте больше посторонних веществ, благодаря чему нагрузка на печень меньше, нежели при употреблении напитков на основе ректификата. Однако, это всего лишь одна из точек зрения. Полноценный ответ на вопрос о том, который из героев нашего сегодняшнего разговора безопаснее, а значит, лучше, могут дать только научные исследования. И они, мы рассчитываем на это, будут осуществлены.
Похожая статья или рецепт: