Главная » О еде » Чем закусывать виски
-
Чем закусывать виски
Виски: закусывать или нет? Вот в чем вопрос
Чем закусывать виски? Да ничем! Такой ответ можно услышать от многих ценителей и знатоков этого напитка. И они будут, конечно, правы. Но — отчасти. Кто-то действительно считает закуски излишними, однако в разных странах, у разных народов и применительно к различным сортам виски есть также традиции сопровождать его употребление теми или иными закусками, которые не только не ухудшают восприятие вкусовых оттенков благородного алкоголя, но даже делают их более интересными. Вот о таких закусках мы сегодня и поговорим.
К ирландским и шотландским сортам, для которых закуски не противопоказаны, принято подавать морепродукты и рыбу. Кроме того, в Шотландии всё чаще предлагают закусывать виски хаггисом (так называется кушанье из овсянки) и различными блюдами, приготовленными из мясных потрохов. Эту формирующуюся традицию (так по крайней мере утверждают эксперты) культивируют сознательно: производители заинтересованы в том, чтобы сделать виски не элитарным, а привычным для граждан хорошо продаваемым напитком, к которому и закуски подаются не изысканные, а вполне будничные.
С американским виски лучше всего сочетаются сладкие закуски – шоколад, кейки, маршмеллоу (десерт наподобие нашего зефира), а из фруктов – виноград. По мнению специалистов именно такое сопровождение особенно благотворно сказывается на вкусовых качествах американского алкоголя, делая его насыщенным и изысканным.
К бутылочке японского виски традиционно подают суши и соевый рис тофу.
В российских ресторанах, барах и кафе к разным сортам виски можно заказать, кроме уже перечисленных блюд, сырную тарелку (Гауда, Чеддер, Пеккорино, Пармезан), ассорти на шпажках с сыром и маслинами, овощные салаты и печенный с пряностями картофель, тарталетки с икрой, дорогие колбасы и даже обожаемый россиянами хорошо прожаренный шашлык. Подойдут и фрукты, но не любые – вкус апельсинов, к примеру, может перебить ароматы виски (Jack Daniels, по словам знатоков, принято закусывать только сочными яблоками сладких сортов).
В связи с этим может показаться, что и пряности для виски противопоказаны, но нет! С этим видом спиртного отлично сочетаются базилик, мята, чабрец, имбирь, бадьян. Добавленные в кушанья они не разрушают аромат элитного алкоголя, а помогают создать гармоничные вкусовые ощущения от еды и напитка вместе взятых.
В качестве «закуски» актуальны и напитки: в Шотландии – пиво, в США и Канаде – кока-кола, содовая вода. Молодежь предпочитает пить виски с соком, особенно удачным для этой цели считая яблочный. Нередко «закуску» помещают в бокал с главным алкоголем, создавая что-то вроде коктейля. Однако почитатели виски (особенно высококачественных сортов этого напитка) считают подобные действия кощунственными. По их мнению, если уж делать напиток менее крепким, то только с помощью теплой (!) питьевой воды, которая помогает лучше раскрыть его вкусовую палитру. При этом добавлять можно либо одну каплю, либо полбокала, кто как пожелает.
В заключение — ценный совет от знатоков: тому, кто закусывает виски, пытаясь перебить резкий, неприятный именно для него (предпочтения у людей разные) вкус этого напитка, лучше не мучиться, а выпить более понятной водки. Дело в том, что у виски столько всяких оттенков, что некоторые из них могут с непривычки у кого-то вызывать отторжение. К примеру, аромат знаменитого, 10-летней выдержки Ardbeg включает в себя нотки орехов, фруктов, дыма, а кроме того — йода и даже резины. Согласитесь, не каждый может по достоинству, без «специальной подготовки», оценить такой букет.
И последняя рекомендация, уже медицинского толка: ни с напитком, ни с закусками нельзя переусердствовать. Перегруженный едой желудок не защитит вас от спиртного, а только удлинит процесс его негативного воздействия на организм и сделает похмелье (если с алкоголем вы всё же переборщили) более тяжелым.
Похожая статья или рецепт: