Главная » О баре » Барная стойка
-
Барная стойка
Барная стойка: история происхождения и назначение
Тема нашего сегодняшнего разговора – барная стойка. Уверены, что не узнаете об этом ничего нового? Кто бы сомневался! Даже если ваша жизнь проходит дома, с пультом от телевизора в руке, вы видели ее не раз. Кинематографисты обожают раскручивать сюжеты именно в этом интерьере.
В картине «Вспомнить всё» они показали нам стойку марсианского бара, в «Звездных войнах» — межгалактического. В культовом «Заводном апельсине» действие происходит в молочном баре, хотя страсти возле стойки разгораются совсем не детские.
В фильме «Коктейль» мы вместе с главным героем, барменом, которого сыграл Том Круз, увидели барную стойку, что называется изнутри. А из российской ленты «Дайте жалобную книгу» узнали, как это сооружение помогало ловко обманывать рядового советского потребителя – попробуй догадайся, что за напиток смешивается для тебя в святая святых.
Первые признаки барной стойки появились в старинных ирландских пабах, но нечто близкое к современному варианту родилось позднее — в Северной Америке в XVIII столетии. Задача конструкции была сугубо функциональная – хранить в ней алкоголь и оружие (куда же без него на Диком Западе!), а «столешница» использовалась в качестве прилавка.
Кроме того, стойка помогла четко обозначить территории, куда посетителю можно, а куда нельзя (сегодня для этого придумали термин – «зонирование»), что помогло бару грамотно организовать работу своих сотрудников, защитить их от панибратства и агрессивности разгоряченных алкоголем клиентов. Кстати, у английского слова «bar» среди множества значений есть и такие, как «защита», «преграда».
Какие богатства защищает это сооружение, что за оборудование здесь размещено? Давайте посмотрим. Полки с алкогольными напитками, «карманы для бутылок», стойка с посудой (она называется «гласстэйшен»), контейнер с нарезанными фруктами («гарниш-бокс»), льдогенератор и ведро для льда (на языке профессионалов – «айсбакет»), блендер, кофемашина… Всё перечисленное – в строго определенном для каждого заведения порядке, позволяющем быстро находить и с удобством использовать то, что требуется.
Раскроем несколько профессиональных секретов: то, что наливают, обычно располагается справа от бармена, а то, куда наливают, — слева. В «посудной» зоне находятся шейкер, трубочки для напитков, а в «бутылочной» — контейнер с фруктами. Там же (справа) размещают пивной кран и кофемашину, причем в зависимости от профиля заведения на первый план выдвигается одно либо другое. С левой стороны от бармена находится мойка.
Стандартные размеры барной стойки: высота – 1,2 м, длина – 1,5 м, ширина – от 70 до 80 см. Возможны, конечно, и отступления от правил, но незначительные. К примеру, высота стойки не должна превышать полутора метров, иначе бармену просто будет тяжело работать – придется постоянно поднимать высоко руки. К тому же, этим параметрам соответствует и высота барных стульев.
Специалисты утверждают: грамотно организованное пространство барной стойки позволяет увеличить производительность труда работников в 2-3 раза. И еще одна цифра. Возле барной стойки посетители оставляют больше всего денег – 60% прибыли «куётся» именно тут. Ничего удивительного: здесь можно выпить и слегка закусить, не тратя время на ожидание официанта в зале, можно уединиться от большой компании, если требуется что-то обсудить тет-а-тет, посмотреть телевизор, если важно быть в курсе каких-то новостей. На достаточно широкой столешнице всегда найдется место для салфеток, пепельницы, орешков и сухариков, можно даже удобно пристроить собственный ноутбук, если вы с ним не готовы расстаться даже в кафе.
Чтобы еще более усилить «притяжение» барной стойки, хозяева заведения стараются сделать ее по-дизайнерски интересной: из бука или дуба — под старину, из стекла и металла – в стиле хай-тек, с использованием кожи и текстиля – для респектабельности.
Идея барной стойки сегодня нашла применение и в жилых домах. Эти сооружения устанавливают, например, в квартирах-студиях, чтобы отделить одну зону от другой, кухню – от столовой.
Еще один аспект, о котором мы не упомянули, — романтический. Огромное количество знакомств начинается возле барной стойки с простенькой фразы: «Могу я вас чем-то угостить?». Одна из таких историй (снова вспомним кино) рассказана во французском фильме, который, кстати, так и называется – «Барная стойка» («Le comptoir»). Этот атрибут бистро выставляет на аукцион постаревшая владелица заведения, и сколько же воспоминаний он пробуждает о событиях давно минувших дней…
Похожая статья или рецепт: