Главная » О напитках » Темное пиво
-
Темное пиво
Музыку к пиву заказывали?
Сегодня мы поговорим о темном пиве. Вот только не надо требовать: «Автора!» Пиво настолько древний напиток, что история не сохранила ни имени его создателя, ни даже даты его появления на свет (хотя бы с точностью до столетия). Во время археологических раскопок в Месопотамии были обнаружены глиняные дощечки, на которых изображены два человека у пивного чана, занятые изготовлением пенного напитка. Рисунку этому больше шести тысяч лет, и это всего лишь одно из дошедших до нас (наверняка не самых ранних) «документальных» подтверждений. Сам напиток, конечно же, гораздо старше.
А еще специалисты утверждают: темные сорта появились раньше светлых. Дело в том, что до XIX века не существовало технологии правильной обработки солода, его или пережаривали, или пересушивали, поэтому все сорта получались темными.
Современное темное пиво представлено четырьмя видами: эль, портер, мартовское пиво и стаут. Наиболее популярным считается портер. Кстати, история его создания сохранилась в подробностях. Его сварил в XVIII веке англичанин Ральф Харвуд. Название «портер» в переводе с английского означает «грузчик». Напиток и предназначался для рабочих, был «дешев и сердит». Темный цвет помогал замаскировать мутность, горечь солода перебивала не самый изысканный вкус, кислинку давал прокисший эль, который добавляли в новый сорт пива, а более высокая крепость требовалась для того, чтобы в целости и сохранности доставлять напиток в дальние английские колонии.
К сегодняшнему портеру все эти «отягчающие обстоятельства» не имеют прямого отношения. У него теперь репутация прекрасного напитка с насыщенным хлебным вкусом, которым наслаждаются, смакуют.
Сырье для изготовления темных сортов пива сегодня берут самое качественное: ячменный солод с карамельным вкусом, хмель, дрожжи и воду. Кстати, хмеля в темное пиво идет меньше, чем в светлое. Это к вопросу о том, что темное пиво якобы более крепкое, чем светлое. Ничего подобного. Крепче бывает тот напиток, у которого дольше происходил процесс брожения, а это могут быть как темные, так и светлые сорта.
Вода, составляющая почти 90 процентов пива, должна быть идеально очищена – без минеральных веществ и известковых солей. Иногда ее даже искусственно «смягчают». Что касается цвета темного пива, то каких-то жестких критериев сегодня нет. Каждый производитель выбирает оттенок по своему усмотрению.
Самые популярные марки портера — «Гиннес» и «Басе». Главными поставщиками темного пива на международные рынки являются Великобритания, Германия, Ирландия, Дания, Чехия.
Чем же отличается светлое пиво от темного, кроме цвета? Светлое не оставляет вам послевкусия, у темного оно есть – ярко выраженное, карамельное. В светлом есть горечь, в темном обычно ее нет. Светлое пиво богато кремнием, а темное – железом. Кстати, самым темным из всех темных сортов называют пиво мальтийского производства под названием «Farson’s Lacto Milk Stout».
Как темное пиво пьют? Ну, уж точно не «на ходу» и не из горлышка бутылки. Пиво наливают в кружки или высокие стаканы с толстым дном. Наполняют их медленно, под небольшим наклоном, чтобы пена не выливалась. Пьют маленькими глоточками, оценивая вкус. Из закусок традиционными являются жареные сосиски, свиная рулька и соленая выпечка.
А в самых продвинутых заведениях вам к пиву подадут еще и музыку. Как утверждает ученый Холт Хансен из Копенгагена, долгие годы занимавшийся специальными музыкально-пивными исследованиями, максимум наслаждения от светлого пива можно получить под музыку низких тонов, а кружке темного пива соответствуют мелодии высокой тональности.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт:
Мне темное пиво нравится больше светлого. Оно как бы более насыщено, с более глубоким вкусом. Даже не знаю, как правильно сказать
Так и есть, тоже являюсь поклонником Портера.