Главная » О напитках » Крафтовое пиво
-
Крафтовое пиво
Что такое крафтовое пиво
Интересная новость: в Японии, которая никогда не была «пивной» страной, начался бум пива, причем законодательницами пивной моды стали… девушки. Они много знают о секретах этого напитка, разбираются в марках и с удовольствием дегустируют новые сорта. Необходимое уточнение – речь идет не о пиве вообще, а исключительно о напитке, который называют крафтовым. Вот о таком крафтовом пиве сегодня и поговорим.
С английского слово «крафт» переводится как «ремесло», это означает, что речь идет о пиве, произведенном ремесленным, кустарным способом. Не спешите делать разочарованное лицо: в данном случае «ремесленное» — не означает «примитивное», более точный синоним – «штучное», то есть изготовленное небольшими партиями по авторским рецептам в мини-пивоварне.
В Америке и Европе, откуда началось победное шествие крафтового пива по многим странам планеты, об этом явлении говорят, как о пивном ренессансе. Напиток, действительно, наряду с прекрасными переживал и не самые лучшие времена, когда в тех же США его поставили на поток (в ущерб качеству) и с его помощью стали выкачивать из народа деньги. Особенно сильно пострадал престиж напитка в период великой депрессии в начале ХХ века, однако к шестидесятым годам о качестве вновь вспомнили — стали открываться крошечные производства, где начали выпускать сначала безупречные традиционные, а очень скоро – оригинальные авторские сорта. К началу 80-х в США было 6 мини-пивоварен, в середине 90-х – больше пяти сотен, сегодня их больше двух тысяч. Вряд ли такой предприимчивый народ, как американцы, так ухватились бы за это дело, если бы не видели в нем перспектив.
Крафтовое пиво «стоит» на трех китах. Во-первых, оно невозможно без смелой выдумки производителей. Во-вторых, выдумка должна быть не экономической (нацеленной на создание напитка, на котором можно больше заработать), а творческой, сродни написанию стихов или музыки. В-третьих, вокруг каждого производства формируется сообщество его поклонников, которые побуждают пивоваров к творчеству и с помощью сарафанного радио постоянно расширяют свой круг.
Самовыражение пивовара зачастую не знает границ: есть информация об арбузном пиве и о сваренном на березовых почках. В качестве добавок иногда используют шоколад, цитрусовые фрукты, сахар, травы, овощи, цветы, пряности. Строго соблюдаются два условия: добавки должны быть натуральными (никакой химии, никаких консервантов!) и целью их использования должно быть улучшение качества напитка, придание ему своеобразных ноток, но ни в коем случае не погоня за дешевыми ингредиентами, которые могли бы снизить себестоимость напитка.
Да, крафтовое пиво дороже произведенного на крупных предприятиях, но его поклонников цена, как правило, не смущает. Кстати, и употребляют его в более скромных объемах, чем обычное: наливают не в кружки, а в зауженные кверху бокалы, чтобы лучше прочувствовать аромат. Пьют небольшими глотками, не спеша, получая наслаждение не только от напитка, но и от самого ритуала.
В России популярными сортами крафтового пива считаются «Пейл эль» (с хорошо ощутимой горчинкой), «Индийский пейл эль» (с ароматами цветов, цитрусовых фруктов и смол), «Империал» (с нотками шоколада и хорошего кофе). Столицей авторского пивоварения называют город на Неве – здесь открыто более шести десятков частных мини-пивоварен.
Опасность для «отрасли» представляют «липовые», как сказал бы герой фильма «Полосатый рейс», пивовары: не обладая достаточными знаниями технологии производства напитка, прикрываясь якобы «авторским видением», они поставляют на рынок сомнительный товар. Однако долго обманывать потребителя редко кому удавалось.
Что касается перспектив развития, то тут (опять же процитируем известного «укротителя»), «хотите – верьте, хотите – нет», но одним производителям удалось сварить крафтовое пиво с использованием дрожжей, побывавших в космосе, а другим – с добавлением амбры, которую получают от наиболее крупных живых существ планеты и называют не самым благозвучным словом – «отрыжка» кита. То ли еще будет…
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт:
Впервые прочитал информацию о крафтовом пиве, всегда интересно узнать что-то новое о мое любимом алкогольном напитке, ну и конечно сразу же захотелось попробовать такое пиво!
Обязательно попробуйте — оно того стоит. И сортов разных много. Удачи!
Я как раз таки думаю мужчинам это пиво не особо придётся по вкусу, если только «на пробу». Ведь не зря же именно девушки стали законодательницами моды на крафтовое пиво. Обычно женский пол не особо приветствует классическое пиво, значит в этой новинке есть что-то, что их привлекает, но вряд ли понравиться сильному полу.
Откуда вы взяли информацию про женщин законодателей моды в крафтовом пиве? По моему вы не совсем поняли что это такое. Крафтовое не значит со вкусом вишенки или зефирки, это значит, что оно сварено по уникальному рецепту в небольшой пивоварне. И обычно, такое пиво отличается очень высоким качеством и натуральными ингредиентами в нем, честно не знаю ни одной женщины с громким именем в отрасли пивоварения.
Любители пива и крафтового в том числе, всегда смогут найти сорт по душе, не зависимо от пола.