Главная » Обо всём » Тан и Айран в чем разница
-
Тан и Айран в чем разница
Тан и Айран: почувствуйте разницу
Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад кочевыми народами и не утратили своей актуальности до сих пор – Тан и Айран. Современные потребители зачастую не видят между ними никакой разницы, и всё из-за некоторых недобросовестных производителей, унифицировавших технологический процесс настолько, что Тан и Айран, действительно, превратились в близнецов-братьев. На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим.
Начнем с исторических корней: родиной Айрана являются Балкария и Карачай, родиной Тана – Армения. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни.
Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения (он производится с использованием закваски и дрожжей), а Тан – только молочного (дрожжи для приготовления этого напитка не применяются).
В кавказской кухне закваской для Тана является мацони (или мацун) — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Закономерно, что в готовом продукте содержится алкоголь, пусть даже в мизерном количестве — приблизительно 0,2%.
Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье. Для Тана – молоко от верблюдиц или буйволиц, причем, непременно – прокипяченное. А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является.
Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран – различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан – не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли (в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее).
Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье.
Не случайно Тан – это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран – продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы (что-то вроде сыра).
В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него – сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов (в том числе и из медицинской сферы), которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор – за вами.
Похожая статья или рецепт:
Я много чего пробывал и ещё много так же чего не попробывал, и меня очень заинтересовали эти напитки, конечно охота их попробывать в оригинале.
Да, настоящий Тан и Айран нужно поискать.