Главная » О напитках » Столичная — Российская водка
-
Столичная — Российская водка
Водка «Столичная»: история создания, эталонная этикетка и продвижение по миру
Продукт, о котором мы сегодня поговорим, так давно и настолько органично вошел в жизнь страны, что без него не обходятся анекдоты на самые злободневные и, согласитесь, порой очень серьезные темы. Припозднившийся супруг пробует объяснить своей второй половине, где он «так долго шлялся»: «Я вакцинировался». «А водкой почему пахнешь?» — «Побочный эффект»… Итак, наш сегодняшний герой – водка, причем самая именитая из российских – «Столичная».
Известно, что «большое видится на расстоянии», история же «Столичной» не настолько древняя, чтобы в ней всё окончательно «устаканилось». Судите сами: разные источники даже дат рождения напитка указывают шесть, в диапазоне с 1938 по 1953 годы, а Роспатенту в 2005 году пришлось провести расследование, чтобы разобраться в запутанных деталях того, когда, где и кем создавался продукт.
Не будем перегружать наш рассказ историческими подробностями, назовем несколько наиболее важных. Начнем с того, что до 1938 года все виды крепкого национального алкоголя производились у нас в стране под одним названием – «Водка». Однако «уравниловка» должна была рано или поздно закончиться. И, действительно, наступил момент, когда одному из новых вариантов напитка, отменного качества, изготовленного из зернового спирта, очищенного по современным на тот момент технологиям (автор рецепта – Виктор Свирида), было решено дать собственное имя. Так появилась «Столичная».
На этикетке изобразили открытую в 1938 году и восхищавшую своей архитектурой гостиницу «Москва». Одним из авторов рисунка стал художник Андрей Иогансон, другим – работник комбината «Союзпродоформление» Владимир Яковлев. Специалисты считают разработанную ими этикетку «эталонной», однако рядовые потребители оценить ее по достоинству (даже если бы у них возникло такое желание) не могли – качество типографской печати, да еще при массовом тираже не было в те годы достаточно высоким, чтобы отобразить все мельчайшие детали рисунка и изящество шрифта.
Экспериментальная партия «Столичной» была произведена на Ленинградском ЛВЗ зимой 1941 года, а потом был долгий перерыв, вызванный войной, когда спирт для нужд фронта поставляли в бочках. К выпуску бутилированного продукта приступили в 1944-м.
В 1953-м началось производство «Столичной» на заводе «Кристалл». А через год набиравшая обороты марка по итогам так называемого слепого тестирования одержала победу над водкой Smirnoff, на тот момент – самой популярной сорокаградусной у граждан США.
Вообще «Столичная» сумела покорить многие зарубежные рынки. Любопытно, что когда ее начали экспортировать в США, американцы раскручивали продукт под слоганом «Только водка из России — настоящая русская водка».
Был в истории «Столичной» и довольно продолжительный период, когда товарный знак продукта аннулировали, и напиток смогли выпускать все, кому заблагорассудится, а именно: полторы сотни ликеро-водочных предприятий, больших и малых, с разной репутацией, поэтому о качестве продукта порой приходилось только мечтать. И даже когда порядок на алкогольном рынке стал восстанавливаться, лицензию на производство «Столичной» имели ни много ни мало — 20 компаний. Такая ситуация сохранялась до 2004 года. Сегодня у напитка один производитель — АО «Московский завод «Кристалл».
На рынок поступает два вида напитка — водка «Столичная» и «Столичная Север». Крепость обеих – 40 градусов. Первый вариант отличает тонкий пшеничный аромат и отсутствие каких-либо посторонних добавок. Водка изготавливается из этилового спирта класса «люкс», воды и сахара. В рождении «северного» варианта участвуют мед и белый сахар, эти ингредиенты обеспечивают напитку сладкие нотки и особую мягкость. Что, кстати, является закономерным итогом появления в алкогольной индустрии новых технологий, усовершенствованных методов очистки: «Столичная Север» — продукт современный, только с 2014 года на рынке, поэтому в ней нашли воплощение самые прогрессивные идеи и возможности.
И «Столичная», и «Столичная Север» легко пьются, особенно под хорошую закуску, которая выбирается по вкусу: блюда из рыбы и мяса, соленья, в том числе знаменитые русские рыжики и грузди. При подаче рекомендуется охладить водку до 4-6 °С.
Похожая статья или рецепт: