Главная » О баре » Стакан Тумблер (Tumbler)
-
Стакан Тумблер (Tumbler)
Что такое Тумблер
Услышав слово «тумблер», у многих людей возникают ассоциации из области электротехники, и перед глазами всплывает картина некого рубильника или переключателя. А ведь это слово имеет прямое отношение к бару и коктейлям. «Какое?» — спросите вы. «А самое прямое!» — ответим мы. Но обо всем по порядку. Итак…
Бокал с необычным названием «Тумблер» (Tumbler) предназначен для крепких алкогольных напитков и некоторых коктейлей. Иногда его называют тАмблер и совершенно верно, ведь в русскоязычной транскрипции слово «tumbler» звучит именно так. Необычен и перевод, дословно он звучит как «неваляшка». Вероятно, это связано с формой стакана, который сложно опрокинуть, повалить.
И действительно — это особый низкий, но широкий бокал, как правило, с массивным дном и толстыми стенками. Такой бокал является неким промежуточным звеном между олд фэшеном и хайболом. Средний объем его порядка 200 миллилитров, однако существуют тумблеры как меньшего, так и большего размера. И объем их варьируется от 150 до 300 миллилитров.
Тумблер можно встретить как в недорогих барах, так и в элитных ресторанах. Форма этого стакана может быть очень разнообразна: встречаются граненые (четырех, шести, восьмигранные) стаканы, округлой формы и с прямыми стенками.
Как мы уже писали выше такой бокал используется для подачи разнообразных напитков, как в чистом виде, так и в виде коктейлей, так называемых лонг дринков (long drinks). В чистом виде это, как правило, виски, виски со льдом или с содовой. Что касается коктейлей, то это могут быть джулепы, сангари, некоторые варианты физов и многие другие.
Есть мнение, что «возможности» тумблера относительно невелики и подают в нем простые коктейли, либо виски недорогих сортов, так как элитные напитки в тумблере не проявляют в полной мере свой аромат из-за особенностей формы стакана.
Но мы считаем, что сфера применения этого стакана гораздо шире и разнообразней. Он очень удобен, когда объем готового коктейля велик для олд фэшена и слишком мал для хайбола. Поэтому тумблер занимает достойное место в «рядах» барной посуды. И уверенно себя чувствует в опытных руках профессиональных барменов)))
Похожая статья или рецепт: