Главная » Обо всём » Соус Ворчестер
-
Соус Ворчестер
Мэри и Ворчестер: идеальная пара
Сегодня мы расскажем вам про Ворчестер. Попробуйте с трех раз отгадать, что (или кто) это. Крепкий алкогольный напиток, французский сыр или герой старинного любовного романа? Ни то, ни другое, ни третье. Ворчестер — это соус. А почему мы решили о нем рассказать?Да потому, что без него невозможно приготовить самый популярный в России коктейль «Кровавая Мэри», если, конечно, смешивать его по всем правилам. Ну и еще ряд блюд, используемых в качестве закусок к алкогольным напиткам, без Ворчестера теряют свою изысканность и колорит.
«Корни» у этого соуса индийские, и это (попробовав) подтвердит каждый, кто хорошо знаком с индийской кухней, однако официально родиной Ворчестера считается Великобритания. История создания соуса относится к первой половине XIX века. Рассказанная с небольшими вариациями на различных интернет-сайтах она звучит приблизительно так. Английский лорд и дипломат Маркес Сэндис вернулся из долгого путешествия по Бенгалии домой, в небольшой городок графства Ворчестер. Полюбивший пряности и приправы индийской кухни, он захватил с собой в Европу рецепт особенно понравившегося ему соуса и попросил владельцев соседней аптеки Джона Ли и Уильяма Перринса приготовить такой же (аптеки в Англии, как известно, это не только лекарства, но и еда).
Увы, результат разочаровал. Причем настолько, что лорд отказался выкупать заказ. Целую бочку остро пахнувшей смеси унесли в подвал и (по традиции жанра) забыли там на целых два года. Надо ли говорить, что, когда бочку распечатали, соус оказался бесподобным. Им наполнили бутылки и пустили в продажу. Предприимчивые фармацевты, сообразив, что наткнулись в своем подвале на «золотую жилу», производство соуса запатентовали.
С тех пор во всем мире этот соус известен под название Ворчестер (в Англии его также называют вустерширский или вустерский).
Что же он собой представляет? Основа соуса — неожиданное сочетание трех основных компонентов: рыбы, уксуса и сахара. А секрет — в огромном количестве других составляющих. Все не перечислим, но назовем много: репчатый лук и лук-шалот, мясной экстракт аспик, чеснок, тамаринд, лимон, имбирь, перец (душистый, черный, карри, чили), кукурузный сироп, сельдерей, эстрагон, мелисса, мускатный орех, лавровый лист, черная патока… Любая попытка проигнорировать хотя бы один из компонентов или «чем-то похожим» его заменить, приводит к тому, что соус уже мало напоминает классический английский оригинал: «Вот это не Ворчестер, не настоящий Ворчестер, хрена к нему не хватает…» Кстати, хрен мы не назвали, но он тоже является одним из обязательных ингредиентов.
В XXI веке производство соуса, благодаря его популярности, поставили на «промышленные рельсы». Сразу нескольким фирмам хватило работы: Lea&Perrins, Heinz, French’s, CajunPower.
Параллельно с рабочим процессом началась борьба с разными левыми производителями, которые тоже хотели бы отщипнуть кусочек от общего пирога. И иногда это им удается, ведь чтобы убедиться в оригинальности продукта, надо непременно знать его изначальный вкус, а это могут далеко не все. Главный момент, который помогает неискушенным потребителям отличить подделку от оригинала, следующий : в ворчестерском соусе нет сои. Если такой ингредиент указан в рецептуре приобретенного вами продукта – вас водят за нос.
Соус Ворчестер нашел применение в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Помимо «Кровавой Мэри», это коктейль «Вампиро» (напиток для настоящих мачо) и «Мертвая голова». Если вы не можете по каким-то причинам позволить себе спиртного, попросите хотя бы облагородить томатный сок несколькими каплями Ворчестера — вкус станет оригинальным.
С Ворчестером готовят салаты (например, популярный «Цезарь»), горячие закуски, бутерброды и сэндвичи, маринуют мясо. Важно знать: соус Ворчестер очень концентрированный, так что для приготовления блюд и коктейлей его требуется самый минимум, буквально несколько капель. Поэтому лучше доверить «кухню» профессионалам, чтобы «от щедрот» и с благородной целью «чем больше, тем лучше» не испортить блюда и напитки.
Кстати, «Кровавая Мэри» медленно, но верно приближается к своему столетнему юбилею — впервые коктейль был приготовлен в Париже в 1921 году и стал одним из самых известных. Отдельное спасибо «Мэри» за то, что она познакомила миллионы людей с удивительным соусом под названием Ворчестер.
Похожая статья или рецепт:
Нравится коктейль кровавая мери, частенько заказываю его в барах. Пробовал делать его дома, но что-то не то по вкусу и табаско даже покупал. Оказывается туда идет такой интересный соус. Надо будет повторить. Спасибо и за рецепт тоже!
Да, соус Ворчестер очень важен, да и пропорции остальных ингредиентов необходимо соблюдать. Только тогда получится тот коктейль «Кровавая Мэри», который Вы любите, да и многие другие. Удачи!
Спасибо за интересную информацию!
Соус Ворчестер — это очень популярная в Британии приправа. Он имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет.
Пожалуйста, обращайтесь!