Главная » Обо всём » Соус табаско — 720 капель от тоски по дому
-
Соус табаско — 720 капель от тоски по дому
Им просто на роду было написано встретиться в одном бокале – обжигающей текиле и соусу, который, как хорошее вино, выдерживали три года в дубовой бочке. Этот соус, а речь идет о табаско, входит в состав коктейлей с самыми «кровожадными» названиями – «Смерть мексиканца», «Контрольный выстрел». Кстати, и с водкой табаско составляет идеальный тандем, разделяя вместе с ней славу легендарного коктейля «Кровавая Мэри».
Перчик, из которого производят соус, по месту рождения — мексиканец. Он уже на кусте всех удивляет: не свисает вниз, как чили или классический болгарский, а тянется острием вверх – растение перчиками буквально усыпано, как торт юбиляра свечками.
«За красоту» его часто выращивают дома на подоконнике, при этом снимают неплохой урожай, из которого готовят соус а-ля табаско. Однако полностью повторить рецепт американца Эдмунда Макайленни вряд ли удастся – для этого нужна соль из копей штата Луизиана и высококачественный дистиллированный уксус.
Первую партию табаско, состоявшую из 350 бутылочек (которые вообще-то были предназначены для одеколона), Макайленни выставил на продажу в 1868 году по доллару за штуку и дал продукту свое имя. Название «табаско» (в переводе с индейского – «страна влажной земли») родилось два года спустя, в это же время продукт был запатентован.
Интересно, что отличный соус можно получить не только из красных, зрелых плодов, но и из зеленых. Разница будет – в степени жгучести. Производитель соуса всегда точно знает, какого цвета плоды ему нужны, поэтому каждому сборщику перчика (этот труд не механизирован) выдается цветная палочка-ориентир.
Согласно технологии, из перцев сначала делают пюре, затем добавляют в него уникальную соль и распределяют по бочкам. Через три года смешивают с уксусом, фильтруют и наполняют бутылочки.
Существует несколько разновидностей соуса:
- красный классический – для коктейлей;
- зеленый – для гамбургеров;
- «чипотле» — с ароматом копченостей, для мясных кушаний;
- «буффало» — для птицы;
- «хабанеро» — со вкусом экзотических фруктов.
У кампании есть традиция каждый год пополнять ассортимент новыми оригинальными сортами. Поэтому нельзя исключать вероятность появления в ближайшем будущем конфет или пирожных с острой начинкой и жгучим кремом.
Без табаско сегодня невозможно представить карибскую, мексиканскую и африканскую кухню. Соус уже достаточно хорошо знают и в России. Он сегодня повсюду в мире – в недорогих закусочных и шикарных ресторанах, на борту самолета и океанического лайнера. Еще бы! С конвейера, которому в XXI веке задают бешеный ритм наследники Макайленни, каждый день сходит более 700 тысяч бутылочек! В Виндзоре (резиденции британских монархов) с табаско готовят коктейль из омаров. В Америке с этим соусом запекают куриные крылышки, в Европе – делают бургеры, в Азии – обжаривают кукурузу.
В своей любви к соусу признались Джордж Буш-старший и певица Мадонна: бывший президент США приправляет им яичницу и салат из тунца, а поп-дива сочетает табаско с блюдами японской кухни.
Интересно, что в меню британских и американских военных, а также астронавтов табаско включен в качестве одного из обязательных продуктов. Считается, что вдали от дома он помогает забыть о трудностях походной жизни, поднимает настроение. Во время вьетнамской кампании солдатам выдавали соус в бутылочках, защищенных водонепроницаемыми контейнерами, чтобы продукт не пострадал от тягот кочевой жизни. Да и во время военных операций в Иране у каждого военнослужащего был с собой этот необычный «допинг».
Главное, предупреждают знатоки, с ним не переборщить, вернее – не переперчить: добавлять в кушанья нужно буквально по капельке, чтобы потом не пришлось тушить пожар у себя во рту. Опять же – экономия. В каждой 60-миллилитровой бутылочек этих капель, как минимум, 720. Надолго хватит.
Похожая статья или рецепт: