Главная » О травах и пряностях » Солод
-
Солод
Что такое солод
Сегодня мы расскажем вам про солод. С чем его едят, вернее – пьют. А еще вернее – какие напитки с его участием готовят. Это, конечно же, квас, первые корчаги которого поставили на стол еще в Древней Руси. Это пиво во всем его многообразии. И это элитный заморский алкогольный напиток — виски.
Историю солода напрямую связывают с историей пива. И то, и другое открыли для себя в седьмом тысячелетии до нашей эры древние шумеры. Они хранили зерно в глиняных сосудах, и однажды (по недосмотру) в них попала вода: зерно стало прорастать, началось брожение, а в результате получился приятный освежающий и немножко хмельной напиток. Археологические исследования подтвердили: именно в эти годы люди открыли для себя новый продукт – солод и начали готовить на его основе слабоалкогольные напитки.
Современный процесс производства солода (его называют соложением) состоит из четырех этапов: замачивание (так зерно подталкивают к прорастанию), собственно прорастание, сушка и шелушение. В качестве сырья обычно используют ячмень, реже – пшеницу. И уж совсем редко – какие-либо иные зерновые культуры. Например, в Африке солод производят из сорго. Просто иной возможности у них нет: в Нигерии, к примеру, импорт ячменного солода запрещен, а возделывать ячмень на местных полях не позволяет африканский климат.
Вообще потребность в этом продукте во всем мире сегодня весьма высока. За год во всех точках земного шара производится 18 миллионов тонн солода. Почти половина продукта приходится на страны Европы. А самыми лучшими производителями считаются Франция, Словакия, Чехия, Германия, Англия и Дания. В технологическом процессе в этих странах задействованы лучшие научные силы, что позволяет регулярно представлять на международных рынках все новые и новые сорта солода. Чем больше сортов – тем больше возможностей для тех же пивоваров разнообразить свою продукцию. Несколько примеров:
- Темный пшеничный солод лежит в основе «старого» пива «Altbier».
- Обжаренный солод используется в производстве пива «Porter», благодаря ему повышается так называемая пеностойкость.
- Жженый солод (его кладут в мизерных количествах, чтобы напиток не приобрел «аромат» чего-то пригорелого) имеет оригинальные вкусовые оттенки, напоминающие кофе.
- Томленый солод успешно борется с кислинкой, на его основе готовят пиво «Marzen», «Alt».
- Карамельный солод необходим для производства пива «Pilsner».
И это только несколько видов солода, которые придают разным маркам пива характерный неповторимый аромат, вкус и цвет. А ведь солод, помимо всего прочего, еще и полезный продукт. В его составе — вещества, которые замедляют процесс усваивания организмом углеводов и жиров, а также различные необходимые человеку для жизнедеятельности минералы (цинк, марганец, магний, селен, хром).
История отношений солода и виски не такая длинная, как у солода и пива. Она началась в Шотландии во второй половине XIX века. Там уже было хорошо отлажено производство виски, но только спустя три столетия решились на эксперимент и выпустили первую партию солодового виски. Успех превзошел ожидания.
Кстати, в истории знаменитой русской водки тоже был «роман» с солодом. С XV по XIX век в ее рецептуре присутствовал ржаной солод. Европейская знать, получавшая из России в качестве подарка этот алкогольный напиток, ставила его выше французских коньяков. Как говорится, знай наших!
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво.
Похожая статья или рецепт: