Главная » Обо всём » Содовая и минералка отличия
-
Содовая и минералка отличия
Содовая, минеральная, газированная: по каким критериям мы воду выбираем
Тело взрослого человека на 60-70 процентов состоит из воды. Если организм теряет четвертую часть от этого количества, мы рискуем погибнуть. Понятно, что мы регулярно восполняем свой «неприкосновенный запас», и нам небезразлично, с помощью какой жидкости это делается, ведь к основной задаче – напоить – добавляются другие: напиток может быть вкусным и не очень, освежающим и согревающим, полезным и так себе. Нам приходится выбирать. Сегодня мы поговорим о трех видах воды – газированной, содовой и минеральной – и постараемся выяснить, чем они друг от друга отличаются.
Начнем с утверждения, что минералка может быть газированной и негазированной, а вот непосредственно газировка минеральной водой называться не имеет права. Дело в том, что газировка по сути – обычная питьевая вода, не обладающая необходимым минеральным составом от природы и не прошедшая процесса искусственной минерализации, зато в этой воде есть СО2, углекислый газ.
Процедуру насыщения воды газом проделывают на промышленных предприятиях и даже дома, используя для этой цели баллончики с углекислотой. В советское время подобный способ «облагородить» напиток был очень популярен, да и в наши дни он стал возвращаться в быт, поскольку врачами было высказано мнение: домашняя газировка для организма полезней покупной. Готовят ее с помощью специального сифона и баллончиков. Некоторые устройства позволяют делать сладкий напиток, менее «навороченные» — обычный, но даже в этом случае можно приготовить домашний «Дюшес» или «Буратино», предварительно плеснув в стакан соответствующий сироп, а затем наполнив его водой с СО2.
Натуральной газированной и при этом минеральной является «сельтерская вода», названная так в честь немецкого города Зельтерс, в районе которого имеются источники минеральной воды, богатой кальцием, магнием, гидрокарбонатом натрия, сульфатами и прочими веществами. В XIX веке «сельтерская» была исключительно водой импортной, германской. Сегодня не стоит удивляться, когда «сельтерской» называют любую минералку – слово-то хоть и редкое, но красивое, да и его этимологию уже мало кто помнит.
В кулинарии для «сельтерской» придумали любопытное применение – на ее основе готовят кляр для обжаривания мяса или рыбы. Попадающие в масло пузырьки газа делают корочку особенно хрусткой. Влияют пузырьки и на вкус, как самой воды, так и блюд, в которых она используется, поскольку благодаря углекислому газу меняется ее кислотность. По этой причине газированную воду рекомендуется подавать в качестве аперитива, а в течение обеда, в сочетании с различными блюдами ее лучше не использовать.
Содовая вода – изобретение XIX века, ее придумали как более бюджетную альтернативу природной газированной воде. Удешевить продукт удалось с помощью обычной соды, с тех пор и вошло в обиход понятие «содовая». Минерализация самой обычной воды происходит за счет хлорида и бикарбоната натрия, цитрата натрия и иных составляющих, в зависимости от воли и желания производителя воды. Ученые утверждают, что таким образом содовая маскируется под минеральную и очень часто даже превосходит ее по вкусовым качествам. Это, кстати, «открывает шлагбаум» мастерам подделок: на рынке сегодня легко встретить содовую, которая продается под маркой известной минеральной воды – «Боржоми», «Ессентуков» и прочих напитков.
Если сравнить содовую и газировку, то помимо наличия пузырьков газа, у них есть и другие общие черты – и тот, и другой напиток не представляют для организма пищевой ценности, зато оба способствуют вымыванию кальция из организма, и содовая делает это быстрее, поскольку содержит в своем составе большое количество кислоты. А как же полезные свойства? Они тоже есть у обоих напитков, но о них убедительнее говорят не медики, а писатели: «Один взгляд на миллионы пузырьков, — написал, к примеру, один японский автор, — мельтешащих в стакане, уже успокаивает». Сомневаетесь в его правоте? А вы проверьте, это несложно!
Содовая вода используется при изготовлении безалкогольных напитков (один из примеров – «Швепс»), алкогольных коктейлей (виски или водка с содовой, мохито). Что касается минералки, то ее предназначение (если сравнивать с газировкой и содовой) всё же лечебное. Добывается эта вода не в артезианской скважине, а в настоящем минеральном источнике, поставляющем продукт определенного состава, который может быть полезен людям с разными заболеваниями.
Да, такая вода может быть газированной, что сделает ее более привлекательной на вкус. Но главным в ней всё равно остается ее состав – растворенные в воде соли, микроэлементы и ряд биологически активных компонентов. От их наличия или отсутствия зависит, к какой из трех разновидностей минералку следует отнести — к лечебной, столовой либо к смешанному варианту – лечебно-столовой. В каждом случае конкретизируется и химический состав: вода может быть, к примеру, гидрокарбонатой, натриевой, сульфатной, магниевой.
Минералку принято подавать при температуре 12°С, если же в нее добавляют лед, то он должен быть изготовлен из этой же самой воды. И еще важный момент: таким напитком не следует злоупотреблять, поскольку это лекарство, хотя и природное, а значит, необходимые назначения (кому, когда, в каком количестве) делает врач.
Похожая статья или рецепт: