Главная » О напитках » Потин (Poitin) ирландский самогон
-
Потин (Poitin) ирландский самогон
Потин: через тернии – к признанию
Знаете ли вы, что некоторые продукты и напитки обладают статусом GI (Geographical Indicative), так называемой «защитой по происхождению», то есть могут производиться только в конкретной стране, регионе, местности, а будучи изготовленными за пределами этих географических рамок, являются подделками? Сегодня мы познакомим вас с одним из представителей этой уважаемой компании – ирландским крепким алкогольным напитком Потином. Статус GI он получил в 2008 году, и с тех пор настоящий Потин (ударение, кстати, на последнем слоге) должен быть исключительно ирландским, иначе это что угодно, только не Потин.
Надо сказать, что на пути этого напитка к потребителю всегда хватало препятствий. В 1661 – 1989 годах его изготовление на территории Ирландии вообще было запрещено законом. Эта мера сохраняется и по сей день, но только в Северной Ирландии. Послабления начали появляться в 1990-х: сначала Потин разрешили производить легально и продавать на экспорт, чуть позже – поставлять на внутренний рынок.
Вы уже, наверное, поняли, что самая продолжительная часть исторического прошлого Потина связана с «подпольем»? Не в прямом смысле, конечно: производили его поначалу только на свежем воздухе и, с целью конспирации — в ненастную погоду, чтобы сильный ветер уносил прочь запах алкоголя и дым, и не привлекал бы внимание местных служителей закона.
Что собой представляет ирландский Потин? Это очень крепкий, от 40 до 90 градусов, национальный напиток, который производится путем перегонки браги в медном кубе. Это устройство, по-ирландски pota (чан, котел) и дало название напитку. Сырьем для изготовления Потина являются ячмень и некоторые другие зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, патока.
Технология изготовления Потина в течение столетий остается неизменной. Сначала сырье основательно промывают, затем сбраживают, а полученную брагу подвергают многоуровневой дистилляции. В результате получают продукт кристально чистый, не содержащий никаких примесей и тем более каких-либо химических добавок. Практически не претерпело изменений и оборудование – это всё те же небольшие кубы, хотя технический прогресс и масштаб промышленного производства могли бы внести определенные коррективы, однако традиции есть традиции.
В зависимости от числа перегонок изменяется крепость напитка: если для 40-градусного Потина бывает достаточно одной дистилляции, то для самых ядреных версий их требуется 3-4. Отделением «хвостов» и «голов», как в российском самогоноварении, ирландцы не занимаются, поэтому для Потина характерен «сивушный дух» (в напитке сохраняются и ацетон, и сивушные масла, и метиловый спирт). Быть резким и грубым – его отличительные черты, за которые и ценят Потин. Что касается «букета», то у разных производителей он свой (творчество не запрещается, а, напротив, приветствуется), это может быть запах дыма, вкус зеленых яблок, острота белого перца, земляные нотки. А еще у каждого производителя – своя, оригинальная по оформлению бутылка, чтобы не перепутать с конкурирующим товаром.
Современный Потин промышленного производства, по оценкам знатоков, напоминает некоторые сорта водки. Главным (но далеко не единственным) поставщиком этой продукции на рынок является компания Glendalough. На своем официальном сайте она утверждает, что занимается производством дистиллята с 584 года, а значит, имеет колоссальный опыт изготовления крепкого алкоголя.
Потин имеет репутацию мужского напитка, хотя даже представители сильного пола очень редко употребляют его (особенно 90-градусный) в чистом виде. Самый распространенный вариант – добавление Потина в коктейли: он может использоваться взамен джина или водки и придает готовому продукту какие-то особые, индивидуальные нотки. Кроме того, Потин можно развести соком, содовой или просто добавить в него воды.
Употребляющие Потин в чистом виде делают это так: либо пьют стопку залпом, либо маленькими глотками. В первом случае напиток хорошо охлаждают, желательно, чтобы он попал на стол прямо из морозильной камеры. Во втором случае в рюмке должен быть кубик льда. Варианты закусок, по сути, безграничны – мясные, рыбные, овощные. А вот, что точно будет неуместным, так это различные сладости и десерты. Мужской напиток, а что вы хотите?
Похожая статья или рецепт:
Я действительно поражен, что в Ирландии варят самогон, да при том, судя по статье не хуже нас. Статья интересная и лично для меня поразительная.
Варят конечно и судя по Потину — весьма удачно)))