Главная » О травах и пряностях » Мускатный орех (Nutmeg) как пряность
-
Мускатный орех (Nutmeg) как пряность
Мускатный орех: урожай – три раза в год, а людям – всё мало
Родина мускатного ореха, о котором мы сегодня вам расскажем, Индонезия, а точнее Молуккский архипелаг, за которым исторически закрепилось название — «Острова пряностей». Растут орехи на деревьях, которые по местным, тропическим меркам, считаются невысокими. 15-20 метров – это и впрямь не рекорд для уникального климата, оказывающего на представителей флоры фантастическое воздействие. Урожай мускатного ореха, например, здесь получают три раза в год, собирая примерно по две тысячи плодов с каждого дерева. Ну а переработкой урожая приходится заниматься без выходных и отпусков: до четырех месяцев уходит на сушку, переворачивание, освобождение от скорлупы, вымачивание каждой новой партии плодов в коралловой извести, предохраняющей орехи от вредителей и прорастания.
У мускатного ореха (его научное название — Myristica Fragrans) – огромный «послужной список». Европейцы узнали об этой пряности в 6-м веке и настолько ее полюбили, что очень скоро и представить себе не могли, как обходились без нее раньше. Чтобы мускатный орех стал доступнее по цене, культуру начали расселять по всему миру, где только она могла прижиться. При этом использовали даже запрещенные методы, вплоть до кражи драгоценных саженцев из мест их естественного произрастания. В результате посадки мускатного ореха появились в Китае, Бразилии, Тринидаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии.
У нашего героя острый, перечный вкус и сладкое послевкусие. Максимально потенциал пряности раскрывается сразу после того, как орех измельчат на терке. Поэтому, приобретая цельный плод, а не молотый (в продажу поступают оба варианта), рекомендуется натирать то количество продукта, которое необходимо для ближайшего использования.
Любопытно, что ценность представляет собой не только ядро ореха, но и находящаяся под скорлупой его оболочка – так называемый мускатный цвет, или мацис. Он, по оценкам специалистов, более ароматен, чем непосредственно орех, и менее жгуч, поэтому его стоимость объективно очень высока.
Одно из достоинств ореха – его способность органично вписываться в состав сложных пряностей. Не случайно, что он используется при составлении таких популярных смесей, как карри, тунисская галат-дагга, индийская гарам-масала и прочих.
Мускатный орех – пряность универсальная. Ее используют как для приготовления сладких блюд (печенья, кексов, пирогов, варенья, пудингов, компотов, муссов, фруктовых салатов), так и для более основательных кушаний — овощных, мясных, рыбных, грибных (в соусах, супах, рагу, пюре, заливных закусках). На мускатный орех «подсела» рыбная промышленность во многих странах мира: с ним готовят консервы, коптят разные виды рыбы, маринуют сельдь.
Востребована пряность и в напитках. Начнем с полезных: с глубокой древности мускатный орех стали использовать для приготовления целебных настоек (делают это и сегодня), которые поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой систем, тонизируют, укрепляют мужскую потенцию.
А теперь – о вкусных: особый аромат мускатный орех придает таким напиткам, как капучино, латте, молочные коктейли. С мускатным орехом также готовят крепкие настойки (на водке, коньяке, самогоне и спирте), в этом случае пряность используется в сочетании с кофейными зернами, лимоном, корой дуба, анисом, кардамоном. Среди популярных напитков подобного плана – «Спотыкач» (с гвоздикой, ванилью, корицей) и «Запеканка» (с имбирем, стручковым перцем, кардамоном, корицей, цедрой лимона, гвоздикой).
Тертый мускатный орех добавляют в красное вино, глинтвейн, алкогольные коктейли и даже пиво. Однако делается это всегда с осторожностью, чтобы на одну порцию (кушанья или напитка) приходилось не более 0,1 г мускатного ореха. В противном случае есть опасность причинить вред здоровью: ядра ореха содержат миристицин – вещество, оказывающее на человека психотропное воздействие. При этом реакция наступает примерно через два часа после того, как слишком большая доза попадает в организм – в течение этого времени не подозревающий об опасности человек может усугубить ситуацию еще больше.
Впрочем, мускатный орех имеет достижения и иного рода, например, он способен избавить человека от запаха алкоголя, в том числе скрыть следы вечеринки, которая произошла накануне. Для этого нужно в течение пяти минут пожевать кусочек ореха, а потом его выплюнуть. Те, кто проделывал подобный эксперимент, утверждают: неприятного запаха – как не бывало.
Похожая статья или рецепт: